Корвалол и валокордин способны вызвать наркотическую зависимость

Корвалол и валокордин способны вызвать наркотическую зависимость

Корвалол и валокордин, содержащие фенобарбитал – психотропное вещество, по мнению психиатра-нарколога Виталия Морозова, должны продаваться исключительно по рецептам. Еще в 2008 году начало действовать постановление Кабинета Министров о сильнодействующих и ядовитых веществах. На его основании были составлены новые списки веществ, относящихся к сильнодействующим. Препараты, изготовленные на основе этих веществ, должны продаваться только по рецепту.

Сразу после вступления в силу этого постановления поползли слухи, что к разряду сильнодействующих будут отнесены корвалол и валокордин. Это привело к нездоровому росту спроса на эти препараты. Тогда ажиотаж удалось погасить только после заявления властей о том, что и валокордин, и корвалол по-прежнему будут продавать в аптеках без рецепта.

Однако, как считает кандидат медицинских наук Виталий Морозов, по рецепту необходимо отпускать все препараты, содержащие алкоголь. А в корвалоле и валокордине помимо алкоголя присутствует и фенобарбитал, отнесенный к разряду психотропных веществ. Конечно, доза этого препарата в обсуждаемых лекарствах мала, но некоторые принимают его не в целях лечения и намерено увеличивают максимальную дозу, которая составляет 50 капель, и доводят ее до нескольких флаконов. Такое превышение дозы очень опасно. Как и всякий психотропный препарат, фенобарбитал вызывает быстрое привыкание и последующее быстрое разрушение организма. По словам специалиста, в зависимость от таких препаратов чаще всего попадают женщины средних лет.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.