Когда сосуды голову кружат

Когда сосуды голову кружат

Головокружение — это ощущение нарушения положения тела в пространстве. Больные с головокружением представляют весьма неоднородную группу и обращаются за помощью к врачам разных специальностей — оториноларингологам, терапевтам, неврологам, нейрохирургам. Это обусловлено тем, что головокружение может быть симптомом самых разных состояний — заболеваний внутреннего уха, слухового нерва, а также мозговых вестибулярных структур (нарушение кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне, рассеянный склероз, опухоли, нейродегенеративные заболевания).

Наиболее адекватным методом диагностики точного уровня поражения вестибулярного анализатора является специальное отоневрологическое обследование. В основе отоневрологического осмотра лежит подробное исследование вестибулярной и слуховой функции с использованием объективных методик, сопоставление полученных результатов с данными исследования функции других анализаторов, неврологическим статусом, особенностями кровообращения головного мозга.

Иногда больные под «головокружением» подразумевают самые разнообразные ощущения, не относящиеся к поражению вестибулярного аппарата: дурноту, «предобморочное» состояние, чувство легкого опьянения, нарушения четкости зрения и т.п., которые могут быть связаны с заболеваниями системы кровообращения (артериальная гипотония, нарушения ритма сердца, внутричерепная гипертензия) и другими факторами.

У больных с головокружением часто выявляются заболевания ушей (до 47% пациентов), вегетативно-сосудистая дистония (58-71%), вертебрально-базилярная недостаточность. Более чем у 70% больных с головокружением наблюдается патология шейного отдела позвоночника. Эпидемиологическое исследование выявило, что синдром головокружения значительно чаще встречается у женщин (60%), чем у мужчин (30%).

Отоневрологической группой Научного центра неврологии РАМН на протяжении многих лет проводится анализ закономерностей развития, проявлений и возможностей лечения различных вариантов головокружения, особенно при сосудистых заболеваниях головного мозга (вследствие атеросклероза, артериальной гипертонии, деформаций сонных и позвоночных артерий и др.). В результате исследований оказалось, что у 77% больных с данной патологией длительность приступов головокружения составляла от нескольких минут до нескольких часов, у 15% пациентов они были очень кратковременными и длились секунды, а в остальных случаях головокружение носило затяжной характер и могло продолжаться сутками. В абсолютном большинстве случаев (97,5%) приступы были связаны с переменой положения головы или туловища. Сосудистое головокружение нередко сопровождается рядом дополнительных симптомов. Могут наблюдаться неустойчивость при ходьбе (80% больных по нашим данным), головная боль (90%), шум в голове (50%), нарушение памяти (90%), быстрая утомляемость (95% пациентов).

У половины пациентов отмечалась наследственная отягощенность в отношении болезней системы кровообращения (артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца или сосудистые заболевания мозга у родителей). У 65% была, вероятнее всего, конституционно обусловленная вестибулопатия: с детства отмечалась повышенная чувствительность к вестибулярным нагрузкам и непереносимость качелей, каруселей, головокружение и тошнота при пользовании легковым транспортом и др.

Головокружение сосудистого происхождения значительно снижает трудоспособность и социальную адаптацию пациентов. По нашим данным, снижение работоспособности в связи с головокружением отмечали 87% больных, а ограничение возможности заниматься домашними делами — все пациенты. Временная нетрудоспособность, связанная с головокружением, отмечалась у 37% больных, причем нередко — повторно. Практически все больные с сосудистым головокружением жалуются на снижение качества жизни. Таким образом, проблема адекватного лечения таких пациентов является чрезвычайно актуальной с медицинской и социальной точек зрения.

Лечение больных с сосудистым головокружением предполагает применение комбинации препаратов, улучшающих кровообращение в мозге и оказывающих положительный эффект на устранение вестибулярных нарушений. В последние годы показана важная роль в функционировании вестибулярных структур особого нейромедиатора и биологически активного вещества — гистамина. Именно поэтому в качестве базового средства лечения синдрома головокружения в настоящее время принято использовать бетагистина дигидрохлорид (Бетасерк, Solvay Pharma) — препарат, имеющий структурное сходство с гистамином. Проведенные ранее исследования свидетельствуют о специфическом действии и высокой эффективности Бетасерка при лечении головокружения. Препарат не вызывает привыкания или седативного эффекта, имеет различную дозировку и поэтому весьма удобен в применении, в том числе в амбулаторной практике. Лечение Бетасерком оказывает положительное влияние и на сопутствующие симптомы (головные боли, проявления вегетативной дисфункции, нарушение равновесия и др.), и на показатели мозгового кровотока.

Наш опыт 2-месячного применения Бетасерка при головокружении сосудистого генеза продемонстрировал, что после завершения такого курса у 97% больных отмечено уменьшение выраженности и частоты приступов головокружения, при этом у 13% пациентов они полностью прекратились, у 60% достигнутое улучшение было существенным, у 23% — относительно небольшим и лишь у отдельных больных улучшения состояния отмечено не было. Наши данные подтвердили имеющиеся сведения о возможности положительной динамики при применении Бетасерка и в отношении сопутствующих жалоб и синдромов. Так, при снижении слуха улучшение наступило у 73,3% больных, при шуме в голове или в ушах — у 91% больных. Из 24 больных, отмечавших неустойчивость при ходьбе, улучшение походки отметили 22 (91,7%), причем у 9 из них пошатывание при ходьбе полностью прекратилось.

После лечения Бетасерком у более чем 83% больных улучшилась работоспособность, им стало заметно легче заниматься домашними делами, а у 96% пациентов повысилась оценка качества жизни, в том числе у 19 — существенно.

Важно подчеркнуть, что указанная субъективная динамика подтверждается данными объективных методов исследования. Так, при отоневрологическом и электрофизиологическом обследовании после лечения Бетасерком у 76% пациентов зафиксировано улучшение функционального состояния вестибулярного анализатора, повысилась симметричность вестибулярных реакций, а также установлено достоверное улучшение проведения акустического сигнала в стволе головного мозга и слуховых нервах (по данным акустических вызванных потенциалов мозга).

Таким образом, результаты многолетних исследований показывают значительную распространенность синдрома головокружения у пациентов трудоспособного возраста, и на одном из первых мест среди причин этого расстройства находятся разнообразные сосудистые заболевания мозга. Необходимо еще раз отметить сложный характер развивающихся нарушений у таких больных и нередкое сочетание головокружения с дополнительными жалобами на снижение слуха, шум в ушах и голове, неустойчивость при ходьбе. Практически все страдающие головокружением отмечают снижение работоспособности, быструю утомляемость, изменение настроения. Вышеуказанные симптомы должны заставить пациента, его близких и лечащего врача насторожиться и принять все необходимые меры для предотвращения прогрессирования болезни и развития более серьезных и тяжелых стадий сосудисто-мозговой недостаточности. Лечение препаратом Бетасерк в дозе 48 мг в день (24 мг дважды в день, средняя длительность курса 2 месяца), проводимое по назначению врача, улучшает состояние большинства больных с головокружением при начальных и обратимых формах сосудистых заболеваний мозга.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.