Кофе защищает от диабета

Кофе защищает от диабета

Исследователи из Калифорнийского Университета обнаружили возможный механизм, обусловливающий защитное действие кофе. Снижение концентрации белка, называемого глобулином, связывающим половые гормоны (sex hormone-binding globulin или SHBG) и регулирующего активность половых гормонов – тестостерона и эстрогена, является одной из причин развития диабета II типа. Употребление кофе приводит к повышению уровня SHBG в плазме крови.

В статье, опубликованной в журнале Diabetes, сказано, что употребление четырех чашек кофе в день снижает риск заболевания диабетом II типа по крайней мере вдвое. В настоящем исследовании участвовали 359 человека с диабетом II типа и 359 здоровых добровольцев. Оценка биохимического состава крови обследуемых показала, что употребление кофе повышает уровень SHBG.

По данным Американской Ассоциации Диабета (American Diabetes Association), только в США около 24 миллионов детей и взрослых – а это 8% населения – страдают диабетом. На диабет II типа приходится от 90 до 95% случаев.

В более ранних исследованиях уже было показано, что между употреблением кофе и риском развития диабета II типа существует обратная зависимость. Считалось, что кофе улучшает метаболизм глюкозы или как-то влияет на восприимчивость клеток к инсулину. Однако теперь внимание ученых, по всей видимости, будет сосредоточено на белке SHBG, и он будет использован в качестве молекулярной мишени для профилактики диабета.

Ранее этой же группой исследователей было показано, что две мутации в гене белка SHBG приводят к изменению уровня риска развития диабета II типа: одна мутация его повышает, другая («протективная»), наоборот, снижает. На повышение и снижение риска заболевания влияет именно уровень продуцируемого в плазму крови белка – чем выше концентрация SHBG в плазме крови, тем ниже риск диабета. Это говорит также о том, что уровень SHGB в крови может быть прогностическим биомаркером. Защитный эффект кофе был выражен ярче у людей с «протективной» мутацией в гене SHBG.

Помимо этого, в исследовании было показано, что кофе без кофеина никак не влияет на уровень SHBG и на риск развития диабета.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.