Кофе: реабилитация напитка

Кофе: реабилитация напитка

Научные исследования, проведенные в последние несколько лет, полностью изменили представления медиков о свойствах кофе. А ведь этот напиток в массовом сознании обладает весьма противоречивой репутацией. С одной стороны, кофе придает бодрость, его аромат настраивает нас на позитивный лад. С другой стороны, кофе много лет носит клеймо наркотика.

Действительно, в прошлом веке медики склонялись к мнению, что пристрастие к кофе – это дурная привычка. Ведь кофе содержит кофеин, то есть химическое соединение, молекулярная структура которого похожа на молекулы аденозина. Последнее вещество активно вырабатывается в нашем мозгу в конце дня, поскольку оно участвует в переходе нервной системы ко сну. Именно аденозин вызывает у нас ощущение усталости и сонливости. Кофеин, благодаря похожей молекулярной структуре вытесняет аденозин, так что сигналы о том, что пора спать, до нервной системы не доходят.

Недавние исследования показали, что кофе содержит много полезных веществ, в том числе и антиоксиданты. И медики задумались о том, так ли уж вреден этот напиток. Медицину прошлого века беспокоила взаимосвязь между кофе и повышением артериального давления. И даже сегодня людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с гипертонией, не рекомендуется увлекаться кофе. Так же, как и не рекомендуется париться в сауне или бане. Но это не означает, что кофе автоматически вреден для сердца. К тому же, к скачку артериального давления может привести, например, купание или занятия спортом. Раньше врачи считали, что кофе повышает давление хронически, то есть вызывает у здоровых людей гипертонию при регулярном употреблении.

Однако это убеждение основывалось на экспериментах, в которых участники получали ударные дозы кофеина. Со временем исследования стали масштабнее, были изучены данные о здоровье нескольких тысяч людей, регулярно употребляющих кофе. Новые данные показали, что между этим напитками и гипертонией нет существенной связи. В то время как те данные, которые были получены раньше, не вполне соответствовали действительности из-за того, что ради экспериментов люди меняли свои привычки, начиная употреблять кофеин в больших дозах.

Кроме того, в экспериментах обычно использовался только кофеин, а остальные вещества отбрасывались как несущественные. В наше время известно, что за вкус кофе отвечает около тысячи компонентов. И если сам по себе кофеин может снижать чувствительность к глюкозе, способствуя развитию диабета, то в сочетании с остальными компонентами кофе, он такого действия не оказывает. Более того, чашка кофе в день снижает риск развития диабета на 7%. Кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера. А оптимальной дозой этого напитка считается 2-4 чашки в день, что еще лет двадцать назад было признано пределом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.