Кофе и сердечная деятельность

Кофе и сердечная деятельность

Кофеин — алкалоид, действующий на центральную нервную систему. Он возбуждает сосудодвигательный и дыхательный центры, повышает возбудимость нейронов спинного и головного мозга, усиливает сердечную деятельность. При этом сердечная мышца начинает сокращаться более интенсивно и с большей частотой. У здорового человека одновременно происходит расширение кровеносных сосудов, поэтому артериальное давление остается в норме, но при шоковых и коллаптоидных состояниях кофеин повышает его

.

Исследования действия кофе на сердечно-сосудистую систему ведутся уже довольно давно. Противоречивость публикуемых выводов приводит врачей в замешательство, а населению раз в год дает повод очередной раз ужаснуться или порадоваться за свое пристрастие к кофе.

В последние несколько лет среди ученых наблюдается тенденция к масштабному анализу ранее опубликованных данных. Идея себя оправдывает. Большие числа лучше демонстрируют возможные зависимости, которые мало заметны или слабо доказуемы при небольшой выборке.

Известные факты

В 2007 году итальянские исследователи проверяли влияние кофе на пациентов, переживших острый инфаркт миокарда. Понаблюдав за 11231 больным на протяжении пары лет, они пришли к выводу, что ежедневное умеренное потребление кофе (от 2 до 4 чашек) даже у людей с больным сердцем не повышает риск ишемической болезни сердца (ИБС), инсульта или внезапной смерти. Позднее, в 2009 году международная команда исследователей подтвердила, что кофе на фоне перенесенного инфаркта не повышает риск сердечной недостаточности и инсульта.

В 2008 году итальянцы взялись за метаанализ исследований, посвященных влиянию кофе на риск развития ишемической болезни сердца. Они изучили 30-летнюю базу данных, собранную по 13 исследованиям «случай-контроль» и 10 когортным исследованиям. Общий объем участников составил 403631 человек. Исследования из категории «случай-контроль» показали, что регулярное употребление кофе в «больших количествах» (более 4 чашек в день) повышает риск ишемической болезни сердца. Однако анализ когортных исследований такой зависимости не выявил.

В 2009 году китайские ученые проанализировали 21 когортное исследование, опубликованное с 1966 по 2008 год. Изученный массив данных был собран для 407806 участников. Из них 15599 имели диагноз «ишемическая болезнь сердца». Статистическая обработка данных показала, что умеренная тяга к кофе (в пределах 5 чашек в сутки) незначительно снижает долгосрочный риск развития ИБС. Подтверждения гипотезы о вреде кофе для сердца в больших количествах ученые не обнаружили. Правда, под «большим количеством» они подразумевали 7 чашек кофе в сутки и более. Отметим, что своими результатами китайцы опровергли выводы итальянцев 2008-го года.

В 2011 году шведская команда провела метаанализ 11 когортных исследований, объединивших 479689 участников, из которых 10003 перенесли инсульт. Результат был предсказуемым: ученые подтвердили, что 3–4 чашки кофе в день незначительно снижают риск развития инсульта.

Новое исследование показало

Американские исследователи, изучающие связь между кофе и сердечной недостаточностью, сделали новую попытку повысить достоверность уже существующих данных путем их объединения в единый массив. Они использовали 5 довольно крупных исследований, в которых за 10 лет приняли участие в общей сложности 140220 человек. 6522 участника проекта имели диагноз «сердечная недостаточность». В группу умеренного потребления кофе вошли люди, ежедневно выпивающие 4 чашки напитка в день. В группу чрезмерного потребления кофе – любители напитка, употребляющие 10 и более чашек в день. Наконец, в контрольную группу ученые определили тех, кто вообще не пьет кофе.

Анализ полученных данных показал, что 4 чашки кофе в день снижают риск развития сердечной недостаточности на 11% по сравнению с контрольной группой. Те, кто пьет кофе в меньших количествах, тоже защищают свое сердце, но не так выраженно. А вот 10 чашек кофе в день и более, напротив, повышают риск сердечной недостаточности на 1–3%.

Достоверность исследования

Большой объем данных, собранных для анализа, позволяет считать данное исследование достаточно достоверным. Однако слабым местом всех подобных исследований являются субъективные ответы опрашиваемых. Обычно ученые просят их как можно точнее сообщать о частоте употребления кофе, но, во-первых, людям свойственно ошибаться, во-вторых, привычки со временем меняются, а в-третьих, вопрос крепости кофе вообще мало кем учитывается.

Рассматривая полученные результаты на фоне ранее опубликованных данных, можно прийти к следующим выводам. Важен тип исследования. В когортном исследовании ученые в течение некоторого времени наблюдают за выделенной группой людей (когортой), которые подвергаются или не подвергаются воздействию исследуемого фактора. В исследовании «случай-контроль» ученые сравнивают людей, страдающих определенным заболеванием, со здоровыми людьми. При этом они ищут факторы, по которым эти две группы испытуемых отличаются друг от друга.

В нашем случае в когортных исследованиях ученые наблюдали за людьми на протяжении многих лет и считали, сколько кофе они пьют. У некоторых из испытуемых развивалось сердечное или сосудистое заболевание (ИБС, инсульт, инфаркт, сердечная недостаточность и т.п.). Сравнивая эти данные, исследователи приходили к выводу, что умеренное потребление кофе снижает риск, а чрезмерное – повышает. При этом понятия «умеренного» и «чрезмерного» были неоднозначны.

В исследованиях «случай-контроль» ученые собирали в одну группу людей, страдающих от сердечного заболевания, а в другую – их здоровых ровесников. И выясняли, кто из них больше любит кофе. Следует отметить, что в обществе уже устоялось мнение о неполезности кофе для больного сердца. Поэтому высок риск получения некорректных результатов.

Таким образом, можно говорить, что для среднего человека употребление кофе в разумных количествах полезно для сердца. В неразумно больших – вредно. Но с абсолютной уверенностью утверждать, что регулярное потребление кофе защищает от заболеваний сердца каждого, кто его пьет, – не стоит.

Что это дает практическому врачу

То, что кофеин влияет на организм, отрицать нельзя. Насколько влияет – зависит от количества, длительности употребления, существования психологической зависимости, реакции организма пациента и т.п.

В любом случае, врач должен поинтересоваться, употребляет ли пациент кофе и в каких объемах, хотя бы потому, что кофеин имеет особенность менять действие ряда лекарств и может быть противопоказан при некоторых заболеваниях и состояниях. Если же у пациента нет противопоказаний, то 4 чашки кофе в день как минимум не принесут ему вреда. Даже если пациент перед этим перенес заболевание сердца.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.