Кодирование как психологический метод лечения алкоголизма

Кодирование как психологический метод лечения алкоголизма

Методы лечения алкогольной зависимости подразделяются на психологические и медикаментозные. Однако следует заметить, что эти методы взаимосвязаны, поскольку применение психотерапии предполагает добавочное медикаментозное лечение, которое необходимо в постреабилитационном периоде, чтобы избежать возникновения депрессии, которая способна спровоцировать рецидив болезни. В наши дни существует несколько технологий психологической помощи зависимым от алкоголя пациентам. Самым распространенным на сегодняшний день методом является кодирование.

Оно включает в себя множество способов лечения зависимости, в основе которых лежит внушение пациенту запрета и страха перед выпивкой. Чаще всего зависимого призывают бросить пить и убеждают, что данная привычка ведет к смерти. Кодирование достаточно продуктивно для человека, хорошо поддающегося внушению. Подобной технологией пользовались священнослужители еще в средние века. Они заставляли пьющего человека обещать самому Господу Богу больше не брать в рот спиртного. Сегодня этот способ адаптирован к современным условиям и успешно применяется психологами.

Одним из самых востребованных и популярных способов кодирования является простое кодирование. Суть метода заключается в доведении зависимого до требуемого психологического состояния. Затем начинается работа с его подсознанием, в которое помещается специальный «код». Кодом называется конкретная программа, заставляющая работать мозг пациента в определенном режиме и реконструирующая правильное функционирование мозговых тканей. Программа также помогает пациенту контролировать собственные эмоции, привычки, в результате чего с одной стороны человек становится безразличен к спиртным напиткам, а с другой – в его голове на алкоголь накладывается табу и делаются внушения, которые обещают ему тяжкие последствия для его здоровья и даже жизни, если пациент нарушит это табу.

При нейрофизиологическом кодировании на мозговую структуру человека, а также на его биоактивные точки осуществляется воздействие особыми электромагнитными импульсами, имеющими определенную частоту. При этом устанавливается блок на так называемые алкогольные центры. В результате у больного заметно снижается тяга к спиртным напиткам. Кроме того, человек избавляется от раздражительности и депрессивного состояния. После подобного лечения выпитый алкоголь пробуждает в зависимом дискомфорт, общее недомогание, головную боль, тошноту и рвотный рефлекс. Иногда больной начинает страдать токсико-аллергической реакцией на спиртное. Это формирует в сознании зависимого человека негативный рефлекс на алкоголь. Лечение состоит из нескольких сеансов.

Электростереокодирование напоминает вышеописанное нейрофизиологическое. Но между этими двумя методами существует и заметная разница. Дело в том, что электростереокодирование в разы сильнее воздействует на «алкогольные мозговые центры». При этом врач-гипнолог или психиатр осуществляет неусыпный контроль над основными показателями жизнедеятельности человека посредством медоборудования. Такое лечение значительно уменьшает тягу к алкоголю, увеличивает уровень устойчивости к стрессу и облегчает так называемый синдром отмены. Если после электростереокодирования больной «примет на грудь», то у него может нарушиться работа мозговой ткани. Такое нарушение повлечет за собой сбои в функционировании многих или даже всех внутренних органов. В первую очередь пострадает сердце, сосуды, легкие и почки. В итоге больной может умереть.

Автор: Эдуард Шинкин

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.