Коарктация аорты у младенцев

Коарктация аорты у младенцев

Термин «кооарктация аорты» означает в медицине тяжелый врожденный дефект аорты — важнейшего кровеносного сосуда тела человека и выражается в его сужении, обычно точно под выходом из него артерий, несущих кровь к голове и рукам. Среди врожденных пороков сердца это заболевание — одно их самых частых. Лечение его — только хирургическое. Специалисты в кардиохирургии считают самым оптимальным возрастом для проведения операции возраст 7-10 лет. Если состояние ребенка тяжелое, то его оперируют в грудном возрасте.

По данным кардиохирургии коарктация аорты встречается довольно часто среди всех врожденных пороков сердца — в 8% случаев. Страдают ей чаще мальчики — в два раз чаще , чем девочки. В 98% случаев сужение аорты располагается точно под местом выхода артерий, снабжающих кровью голову и плечи, реже — в брюшной части аорты или на уровне диафрагмы. Нередко встречаются множественные сужения просвета сосуда. Расположения сужения непосредственно под выходом сонных и подключичных артерий обнаруживается обычно в младенческом возрасте и сочетается с другими сердечными аномалиями. Сужение в более дистальном отделе аорты чаще дает о себе знать у детей более старшего возраста и у взрослых и обычно протекает без других кардиопатий.

Очень часто коарктация аорты сочетается с другими пороками сердца, что делает состояние ребенка еще более тяжелым. Ими бывают дефект межжелудочковой перегородки, открытый артериальный проток, стеноз аортального клапана и дефекты митральных клапанов. Среди других патологий, часто сопровождающих этот дефект аорты, могут быть поликистоз почек, синдром Турнера (полное отсутствие одной Х хромосомы, ведущее у женщин к отсутстивю полового развития и бесплодности), аневризмы внутричерепных артерий, повреждение коронарных сосудов сердца.

Клиническая картина заболевания всегда зависит от степени повреждения аорты и наличия других патологий. Сужение этого важного кровеносного сосуда препятствует частично или даже полностью свободному проходу крови в другие части тела . При локализации этого сужения непосредственно под выходом из аорты сонных и подключичиных артерий быстро, на второй неделе жизни младенца, развивается сердечная недостаточность из за повышения давления крови в левом желудочке, которая в считанные часы может привести к смертельному исходу. Такой дефект иногда сочетается с незакрывшимся проходом между легочной артерией и нижней частью дуги аорты, из за чего происходит заток крови без кислорода в нижнюю часть туловища. Внешне это проявляется разницей в окраске кожных покровов у больного: руки имеют розоватую окраску, а ноги — синюшную. В связи с повышением давления крови в верхней части туловища здесь могут отмечаться явления артериальной гипертонии и сильный пульс, а в нижней части наоборот — снижение артериального давления и слабый пульс и даже отсутствие его.

Если коарктация аорты не корректируется в первые месяцы жизни , то развивается гипертрофия мышцы левого желудочка, которая работает с большей силой, чтобы преодолеть препятствие для выхода крови, а также — артериальная гипертония. Нижняя часть туловища начинает снабжаться кровью посредством развития и укрепления колатеральных кровеносных путей, представляющих собой ответвления подключичных и межреберных артерий.

Более легкие случаи коарктации аорты могут оставаться незамеченными врачами вплоть до возраста больного в 20-30 лет, когда она начинает провлять себя повышением артериального давления и сиптомами артериальной гипотонии нижнего отдела туловища. Больные жалуются на головную боль, частые носовые кровотечения, холодные кожные покровы на ногах и боли в них после физической нагрузки. Иг Диагноз заболевания часто ставится при случайном осмотре. Если обнаруживается слабый пульс на ногах или отсутствии его в сочетании с высоким артериальным давлением на руках и в тоже время низким на ногах ( с разницей в 20 мм. рт. ст.) — это признак коарктации аорты. У взрослых детей может быть видимые пульсации коллатеральных артерий между лопаток, в подмышках, между ребрами.

Лечение коарктации аорты
Лучшим и окончательным средством для диагностики этого заболевания является экография сердца, то есть ультразвуковое исследование.

Лечение коарктации аорты возможно только хирургическим путем. Врачи -специалисты в кардиохирургии проводят пластику суженного отверстия аорты у младенцев частью сосудистой стенки подключичной артерии.
У детей более старшего возраста осуществляется удаление суженной части сосуда с последующим сшиванием концов. Наиболее грозным осложнением этой операции может быть нарушение кровообращения и повреждение в связи с этим спинного мозга с развитием стойких параличей конечностей. Смертальный исход при кардиохирургии этого заболевания составляет около 9 %.

В большинстве случаев оперативное вмешательство является очень эффективным, и больной после него может вести совершенно нормальную жизнь, но избегая тяжелых физических нагрузок

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.