Ключ к гематоэнцефалическому барьеру открывает путь для лечения болезни Альцгеймера и инсульта

Ключ к гематоэнцефалическому барьеру открывает путь для лечения болезни Альцгеймера и инсульта

В то время как гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) защищает мозг от вредных химических веществ, встречающихся в норме в крови, он также препятствует транспорту лекарств в мозг. В статье в журнале Nature ученые из шведского медицинского университета Karolinska Institutet представили потенциальное решение этой проблемы. Ключом к ГЭБ являются клетки в стенках кровеносных сосудов, называемых перицитами.

«Наши новые результаты показывают, что гематоэнцефалический барьер регулируется перицитами, и может быть открыт таким образом, что позволяет проходить молекулам различных размеров, сохраняя основные функции мозга в нормальном состоянии», говорит Christer Betsholtz, профессор сосудистой биологии в Отделе медицинской биохимии, который возглавлял исследование.

В последнее время проницаемость капилляров в мозгу обсуждается как фактор потенциальной значимости для нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

В исследовании, которое в настоящее время опубликовано в журнале Nature, профессор Betsholtz и его исследовательская группа показала, что это действительно возможно. Перициты в норме выполняют барьерную функцию с помощью пока еще неизвестного механизма; в случае их отсутствия, специальный процесс транспорта, называемый трансцитоз, открывает путь через стенки капилляров так, что молекулы различных размеров, в том числе крупные белки плазмы, могут попадать из крови в мозг. Перициты также регулируют другой тип клеток, астроциты. Астроциты также участвуют в формировании ГЭБ через специальные расширения, называемые синаптические нервные окончания, которые охватывают капилляры и регулируют потоки воды и ионов.

«Другой интересной находкой является то, что противораковый препарат Иматиниб, который ингибирует определенные сигнальные белки роста клеток, имеет аналогичный эффект в присутствии перицитов, они также пути транспорта через капилярную стенку», говорит профессор Christer Betsholtz.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.