Клубника снижает риск инфаркта у женщин

Клубника снижает риск инфаркта у женщин

Ученые из США установили, что три порции клубники и голубики в неделю как минимум на треть снижают риск инфаркта у женщин.

Как пояснили американские исследователи, клубника и голубика богаты натуральными флавоноидами, которые также встречаются в винограде и чернике.

Эти вещества помогают расширять артерии, противостоят образованию холестериновых бляшек и благотворительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

«Голубику и клубнику легко включить в повседневный рацион женщины на неделе. И это простое пищевое изменение может иметь большое значение для профилактики», — заявил преподаватель кафедры питания и эпидемиологии Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне Эрик Римм.

Ученые проанализировали данные национального обзора по здоровью женщин в США, включающего истории 93,6 тысячи пациенток в возрасте от 25 до 42 лет.

За весь учтенный период было зафиксировано 405 инфарктов. Исследователи отметили, что у женщин, потребляющих много клубники и голубики, риск сердечного приступа был на 32% ниже, чем у пациенток, которые потребляли эти ягоды реже, чем раз в месяц. Это соотношение сохранялось, даже если женщины из второй группы в целом ели много фруктов и овощей.

При этом, ученые отмечают, что влияние ягод на здоровье не зависело от таких факторов риска, как возраст, пол, кровяное давление, наследственность, вес, курение, употребление кофеина и алкоголя.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.