Клетки головного мозга не могут восстанавливать ДНК

Клетки головного мозга не могут восстанавливать ДНК

Ранее считалось, что способность к восстановлению ДНК присуща всем клеткам организма, однако результаты нового исследования опровергают данную теорию и утверждают, что ДНК восстанавливается по-разному в разных органах.

Чтобы подтвердить свои выводы, ученые изучили способность к восстановлению ДНК под названием нуклеотидная эксцизионная репарация (НЭР). Это один из пяти типов восстановления ДНК, с помощью которых млекопитающие восстанавливают повреждения, вызванные канцерогенными веществами, такими как ультрафиолетовые лучи (УФ)

, продукты органического сгорания, металлы и окислительные вещества.

НЭР является сложным процессом, который требует участия высокого уровня метаболических клеток. Этот процесс восстанавливает участки ДНК, содержащие чужеродные молекулы, которые искажают спираль ДНК и мешают копированию ДНК при делении клеток.

Автор исследования д-р Жан Латимер (Jean Latimer) с коллегами обнаружили, что сердце имеет наибольшую способность к восстановлению ДНК с использованием НЭР, далее идут кишечник, почки, селезенка и легкие. Однако, головной мозг, к сожалению, не обладает данной способностью к восстановлению ДНК. Ученые предполагают, что головной мозг не подвергается воздействию света, в связи с чем клетки мозга сосредоточили свои усилия на более важных функциях.

«Отсутствие способности головного мозга к восстановлению ДНК может помочь объяснить причину постепенной утраты памяти и развития слабоумия», — говорит Жан Латимер.

Авторы отмечают, что потеря НЭР в процессе восстановления ДНК также отмечается при раке молочной железы, и это может стать новой терапевтической целью в разработке новых методов лечения раковых болезней.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.