Классификация кардиомиопатий

Классификация кардиомиопатий

Кардиомиопатия — это собирательное определение для группы идиопатических заболеваний миокарда, развивающихся на фоне дистрофических и склеротических процессов в сердечных клетках. Причин для развития кардиомиопатий достаточно много: вирусные инфекции, нарушения иммунной и эндокринной регуляции, наследственная предрасположенность и многие другие. Классификация кардиомиопатий различается по функциональным и анатомическим изменениям миокарда: дилатационная (застойная), гипертрофическая, рестриктивная и аритмогенная кардиомиопатия.

Дилатационная кардиомиопатия

Дилатационной или застойной кардиомиопатии (ДКМП) характерны существенное расширение всех полостей сердца, снижение сократительной способности миокарда и явления гипертрофии. Признаки дилатационной кардиомиопатии могут начать проявлять себя уже в 30-35 лет. В первую очередь это:

сердечная недостаточность;

нарушение сердечного ритма;

кардиалгии, а также признаки стенокардии;

тромбоэмболии;

деформация грудной клетки;

признаки левожелудочковой недостаточности: одышка, цианоз, приступы сердечной астмы и отек легкого;

признаки правожелудочковой недостаточности: акроцианоз, боли и увеличение печени, отеки, набухание вен шеи, асцит.

В этиологии ДКМП, по предположению врачей, могут играть роль гормональные, аутоиммунные и обменные нарушения, токсические и инфекционные воздействия, генетическая предрасположенность.

При ДКМП выражены гемодинамические расстройства, обусловленные степенью снижения насосной функции миокарда, что вызывает повышение давления в левых и правых полостях сердца.

Гипертрофическая кардиомиопатия

Гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП) характерны диффузное или ограниченное утолщение миокарда и уменьшение камер желудочков, преимущественно левого. Гипертрофическая кардиомиопатия — это наследственная патология, в большинстве случаев развивается у молодых мужчин.

Среди симптомов ГКМП можно отметить:

умеренно выраженные проявления левожелудочковой недостаточности;

синдром малого выброса: обмороки, головокружения, одышка, кардиалгия, стенокардия;

нарушения ритма сердца.

В 30% случаев ГКМП не имеет никаких признаков и единственным признаком может быть внезапная смерть.

По признаку наличия обструкции ГКМП делится на обструктивную — с нарушенным оттоком крови из левого желудочка и необструктивную — с отсутствием стенозирования путей оттока.

Рестриктивная кардиомиопатия

Рестриктивная кардиомиопатия (РКМП) встречается достаточно редко. При этой форме кардиомиопатии наблюдается ригидность миокарда и как следствие — ограниченное наполнение кровью камер сердца. К первичным причинам развития можно отнести эндокардит Леффлера и фиброэластоз миокарда, к вторичным причинам — амилоидоз сердца, саркоидоз, постлучевой фиброз, болезни Гоше и многие другие заболевания. К симптомам РКМП относится тяжелая застойная и быстропрогрессирующая недостаточность кровообращения, слабость, одышка, набухание вен шеи, нарастающие отеки, асцит и гепатомегалия.

Аритмогенная правожелудочковая кардиомиопатия

Аритмогенная правожелудочковая кардиомиопатия (АКПЖ) характеризуется прогрессирующим замещением мышечных клеток правого желудочка жировой или фиброзной тканью, которое сопровождается различными нарушениями сердечного ритма. Данная патология мало изучена и к основным причинам возникновения предположительно относят наследственность, апоптоз, вирусные и химические агенты. АКПЖ может развиваться уже в юношеском возрасте и проявляться пароксизмальной тахикардией, головокружением или обмороками. В дальнейшем могут развиваться опасные для жизни аритмии. Следует также отметить, что при АКПЖ морфометрические параметры сердца не изменены.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.