Кардиореабилитация после инфаркта

Кардиореабилитация после инфаркта

Наверное, многим людям, которые приходили в норму после серьезной болезни, травмы или операции, знакомо слово «ре­абилитация», которое означает «восстановление». «Кардиореабилитация» — восстановление нормальной работы сердца, — сравнитель­но молодое направление медицины, насчитывающее всего четыре десятка лет. Что достигнуто за эти годы в нашей стране и в мире? Как помогает кардиореабилитация обретать утраченное здоровье?

С этими и другими вопросами мы обратились к доктору меди­цинских наук, руководителю отде­ла реабилитации и вторичной про­филактики сердечно-сосудистых заболеваний ГНИЦ Профилакти­ческой Медицины Росздрава Да­виду Мееровичу АРОНОВУ.

— Самой серьезной болезнью сердца во все времена считался ин­фаркт миокарда, и в наши дни он уносит огромное число человече­ских жизней ежегодно. К сожалению, и среди тех, кто перенес инфаркт миокарда и остался жив, смертность очень высокая. В первые часы и дни риск самый большой. 60% больных с острым инфарктом миокарда ухо­дят из жизни только из-за того, что так и не смогли поднять телефонную трубку и вызвать доктора.

Долгое время медики счита­ли, что в области омертвения мыш­цы сердца при инфаркте может про­изойти разрыв, поэтому больного надо оберегать от малейшего дви­жения и напряжения. Наблюдение за психически нездоровыми паци­ентами с инфарктами заставляло врачей делать вывод, что высокая смертность среди них объясняет­ся именно несоблюдением постель­ного режима. Так сформировалось представление, что при лечении ин­фаркта миокарда основой основ яв­ляется покой, покой и еще раз покой: строгий постельный режим в тече­ние 3-х недель. Пациенту не разре­шалось даже присесть или чуть-чуть приподняться на подушках.

Но постепенно накапливались совершенно иные знания об ин­фаркте. При случайном осмотре обнаруживалось, что человек пе­ренес инфаркт миокарда «на но­гах», при этом продолжая работать в меру сил, двигаться, и сердце его восстановило свою прежнюю ак­тивность. Врачи-кардиологи, ис­следуя гемодинамику сердца (дви­жение крови по сосудам), пришли к выводу, что в лежачем положении сердце человека работает с боль­шей нагрузкой, чем в сидячем или вертикальном.

— Давид Меерович, а были ли врачи, которые пытались лечить острый инфаркт как-то иначе?

— Да, были. Один американский доктор буквально на третий день после инфаркта перевел больно­го из кровати в кресло. И состоя­ние больного стало улучшаться так стремительно, что тот очень скоро выписался, хотя инфаркт миокарда у него был тяжелый. Этот врач взял на вооружение новую методу и стал так поступать со многими другими пациентами, изучая течение их бо­лезни, ее исход. Вот так и возникла идея о том, что больных, перенес­ших инфаркт миокарда, не нужно ограничивать в активности. Нао­борот, движение поможет им побе­дить болезнь.

— Ну, это в Америке, а у нас?

— С 80-х годов XX века новая ме­тодика ведения больных после ин­фаркта стала применяться и в со­ветских клиниках.

Идея активности заменила идек абсолютного покоя. Но врачи, да ъ сами пациенты, долгое время не до­веряли новым методам, многие кли­ники не хотели их внедрять.

После 14 лет научных работ, ко­торые проводились в нашем инсти­туте (он тогда назывался Институт Кардиологии), в 1981 году прави­тельство приняло решение о созда­нии системы кардиологической ре­абилитации у больных инфарктом миокарда.

Больных больше не принужда­ли по 3 недели лежать в кровати с последующей выпиской из стаци­онара через 2 месяца, а заставля­ли поворачиваться, присаживаться уже на 2-й, 3-й день после инфар­кта. На 5-й, 7-й день им уже разре­шали выходить из палаты, а покида­ли стационар такие пациенты через месяц. Затем их переводили в сана­тории, где выздоравливающие ходи­ли по специальным пешеходным до­рожкам, занимались гимнастикой, лечебной физкультурой и т.д. Опыт показал, что такое ведение больных не только не опасно и не вредно, но очень полезно.

Сейчас время пребывания в ста­ционаре при инфаркте миокарда составляет 18 дней, при остром ко­ронарном синдроме (заболевании, похожем на инфаркт) -14 дней.

Новые методики стали приме­няться и у больных после операций на сердце, и с некоторыми другими сердечными заболеваниями.

— При каких болезнях кардиореабилитация наиболее эффективна?

— При атеросклерозе сосудов мозга, сердца, периферических артерий, при гипертонической болезни и сердечной недостаточности, после мозгового инсульта. Для каждого вида заболевания и для каждой стадии нами были разработаны определенные программы. Но сейчас крайне необходимо наладить амбулаторную кардиологическую реабилитацию, поэтому работа ученых и врачей-кардиологов продолжается.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.