Кардиолог Леонид Макаров: смерть детей на уроках связана с отсутствием медперсонала в школах

Кардиолог Леонид Макаров: смерть детей на уроках связана с отсутствием медперсонала в школах

Число сердечных приступов у российских школьников практически такое же, как и во многих цивилизованных странах, но среди наших детей выше смертность. В школах нет персонала, который бы мог помочь в момент «икс».

Один из последних случаев смерти среди российских школьников произошел в марте в одной из школ Воронежа. Восьмиклассник вышел на перемену после второго урока. Когда прозвенел звонок на очередной урок, подростку внезапно стало плохо.

Несмотря на помощь школьного медика и меры реанимации, предпринятые прибывшей по вызову бригадой скорой медицинской помощи, юноша скончался.

В феврале текущего года во Владивостоке ученик шестого класса почувствовал себя плохо на уроке и скончался от остановки сердца еще до приезда медиков. Медработника в школе не оказалось, учителя побежали за помощью в соседнюю поликлинику, а, помимо этого, была вызвана еще и бригада скорой помощи. Реанимационная «скорая» подъехала только через полтора часа и прибывшим на ней медикам оставалось только констатировать смерть мальчика.

Главный детский кардиолог Федерального медико-биологического агентства, руководитель Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков Леонид Макаров высказался в интервью телеканалу «Звезда» о том, что многие смерти российских школьников связаны с отсутствием медицинского персонала, способного оказать первую помощь. Леонид Макаров отметил, что в России ежегодное число сердечных приступов не сильно превышает статистику многих западных стран, но там детей в случаях внезапной остановки сердца спасают чаще.

По словам кардиолога, в мире зафиксировано в среднем 1,1 случая остановки сердца у школьников на 100 тысяч учеников, при этом почти половину детей с остановкой сердца удается спасти. В России на 100 тысяч учеников приходится 1,4 случая детских смертей от сердечного приступа.

Макаров отметил, что школьные медсестры в критических ситуациях не способны помочь детям в связи с тем, что в учебных заведениях отсутствует необходимое для экстренной реанимации оборудование (например, нет дефибриллятoрoв). Также, добавил кардиолог, вносит свой печальный вклад в статистику смертности детей на уроках непрофессионализм врачей, которые «в ходе диспансеризации не могут разглядеть у детей очевидные заболевания даже после ЭКГ».

«Я часто участвую во многих судебных медэкспeртизах после случаев таких смертей. Мы с судебными медиками разбираем предыдущие медицинские документы, обследуем семью и видим, что там были очевидные заболевания, которые врачи не то что пропустили, они их не увидели, не выявили», — сказал кардиолог Леонид Макаров.

Врач убежден, что в случае вовремя оказанной медицинской помощи многих детских смертей от остановки сердца в России можно было бы избежать.

«У нас хромает федеральный закон о первой помощи. Даже врач, выйдя и сняв халат, уже не имеет права оказать медицинскую помощь. Такой парадокс», — заметил кардиолог.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.