Какой продукт убережет от развития сердечных заболеваний

Какой продукт убережет от развития сердечных заболеваний

Какой продукт убережет от развития сердечных заболеваний? Согласно результатам исследования ученых из Университета штата Флорида (Florida State University), США, всего 1 стакан черники в сутки может быть ключом к снижению уровня артериального давления и жесткости артерий — факторов, способствующих развитию сердечнососудистых заболеваний.

Эти данные опубликованы в журнале «Journal of the Academy of Nutrition and Dietetic».
Предыдущие исследования, направленные на изучение пользы от употребления черники, показали положительное влияние данного продукта на факторы риска возникновения сердечнососудистых патологий, включая уровень артериального давления, однако при этом необходимое количество данного продукта должно было составлять 50–250 г лиофиллизированного порошка в сутки, что эквивалентно 11 стаканам свежей черники. Употребление такого количества этих ягод в течение дня является, как правило, малореалистичным, поэтому в новом исследовании ученые проанализировали, как употребление всего 1 стакана черники влияет на сердечно-сосудистую систему человека.
В данном исследовании приняли участие 48 женщин в период постменопаузы с предгипертензией или І степенью артериальной гипертензии, рандомизированные в 2 группы: 1-я — в течение 8 нед употребляла 22 г лиофилизированного порошка черники — эквивалент 1 стакана свежей черники, 2-я — плацебо. При этом участницы придерживались своего обычного рациона питания и выполняли индивидуальное количество физических упражнений. Ученые также измерили уровень артериального давления участниц и жесткость артерий, оценили биомаркеры сердечно-сосудистых заболеваний в крови.
По окончанию 8-недельного периода исследования, ученые установили, что у участниц из 1-й группы, которые дополнительно к рациону питания употребляли 1 стакан черники, уровень систолического артериального давления снизился на 7 мм рт. ст. (5,1%), произошло также снижение уровня диастолического артериального давления на 5 мм рт. ст. (6,3%) в отличие от участников из 2-й группы, употребляющих плацебо. Кроме того, у них также отмечалось уменьшение жесткости артерий на 6,5%, уровень оксида азота, соединения, участвующего в расширении сосудов, повысился на 68,5%, что помогает объяснить снижение артериального давления.
По словам ученых, регулярное употребление черники может замедлить повышение риска развития эссенциальной артериальной гипертензии с возрастом, следовательно, снизить вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний. Стоит отметить, что данные патологии являются ведущей причиной летальных исходов в США. Период менопаузы у женщин связан с повышением риска развития таких заболеваний, поэтому добавление в рацион питания продуктов, способных предупредить их возникновение, например, черники, может смягчить негативное влияние на сердечнососудистую систему, которое часто проявляется в период менопаузы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.