Какао эффективно снижает повышенное давление

Какао эффективно снижает повышенное давление

Немецкие ученые доказали, что употребление какао эффективно снижает повышенное кровяное давление и тем самым уменьшает риск инсульта или сердечных приступов.

Немецкие исследователи из Университетской клиники Кельна опубликовали результаты исследования, в ходе которого добровольцы включили в свой рацион продукты и напитки, богатые какао. Контрольная группа не употребляла эти продукты, содержащие какао – им были назначены специальные препараты от гипертензии. По окончании эксперимента и обработки данных ученые признали, что присутствие какао в ежедневном рационе людей привело к реальному снижению повышенного давления.

«Результаты исследования позволяют предположить, что употребление какао снижает риск инсультов и сердечных приступов на 10-20%», — заявили исследователи.

Впрочем, польза какао известна давно. Какао-бобы содержат много флавоноиды – эти вещества нормализуют кровяное давление и стимулируют кровоснабжение внутренних органов. В результате организм энергично освобождается от токсинов, и человек себя чувствует лучше как физически, так и психологически.

С точки зрения нормализации давления какао эффективнее, чем чай, отмечают специалисты. В обоих напитках содержатся полифенолы, но вид полифенольных соединений в какао (процианид), по мнению немецких ученых, более активен, чем чайный.

В то же время ученые отмечают: большинство продуктов, содержащих какао, весьма калорийны. Они рекомендуют употреблять какао без сахара, а также контролируя объем потребляемых жиров.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.