Как снизить холестерин: советы по питанию

Как снизить холестерин: советы по питанию

Холестерин представляет собой вещество, которое производится печенью и поступает в организм с продуктами. Он является важным компонентом в организме, так как входит в состав гормонов, оболочек клеток, тканей нервной системы, связывая и перенося белок как источник энергии для мышц скелета.

Наличие холестерина для организма вполне нормально и даже полезно. Но важно понимать, что избыточное его количество может навредить здоровью. Поэтому расскажем о том, что бы такого съесть, чтобы снизить уровень холестерина.

На что влияет холестерин

Высокий уровень холестерина увеличивает вязкость крови, начинают формироваться сгустки, которые крепятся к стенкам артерий и препятствуют нормальному кровотоку. Со временем бляшки покрываются соединительной тканью и могут полностью заблокировать проход артерии.

Продукты

Это провоцирует такое явление, как ишемию, нарушающую питание тканей, обменные процессы. Это приводит к плохому поступлению кислорода. А нарушения в работе системы кровообращения чреваты опасными патологиями, например, стенокардией, плохим функционированием сосудов нижних конечностей, инсультом или инфарктом.

Почему повышается холестерин

Холестерин может быть повышен вследствие различных заболеваний. К ним можно отнести следующие болезни:

гиперсекреция инсулина;
ожирение;
прием медикаментов определенной категории;
гиподинамия;
недостаточная выработка гормонов органами репродуктивной системы;
длительное курение;
проблемы в работе почек;
избыточный вес в результате употребления в пищу большого количества вредной пищи;
слабая двигательная активность и сидячий образ жизни;
застой желчи и другие сбои в функционировании печени;
недостаточная выработка гормонов щитовидной железы;
сахарный диабет;
неправильное питание;
избыточное производство гормонов надпочечниками.

Продукты

При наступлении 20 лет и каждый год после следует сдавать кровь на уровень холестерина. Если уже в молодом возрасте повышенные показатели, то медики рекомендуют изменить питание и образ жизни. А если игнорировать эти цифры, то это может привести к летальному исходу.

Как контролировать холестерин

Есть несколько основных методов, которые помогут держать уровень холестерина под контролем. Во-первых, следует придерживаться сбалансированного питания. Во-вторых, отказаться от всех вредных привычек. В-третьих, повысить норму «хорошего» холестерина. В-четвёртых, следует есть меньше сахара и в целом привести в норму вес. Также следует увеличить физическую активность, избегать стрессов.

Надо заметить, что это довольно общие рекомендации, которые применяются в здоровом образе жизни. Но это действительно работающие методы, которые помогли продлить жизнь не одной тысяче людей на всем свете.

Как снизить холестерин с помощью продуктов

Продукты

Одним из главных методов, контролирующих холестерин, является диета. Ну, это строго говоря. На самом деле речь пойдёт о сбалансированном питании, которое позволит добиться своей цели.

Необходимо исключить из рациона мясо водоплавающих видов, свинины, сдобной продукции, колбасы и полуфабрикатов. Лучше включить в меню телятину, кролика, индейку, курицу. Есть можно молочные продукты, но низкой жирности. В рационе должен быть следующий баланс: 30-35% жиров, 10-15% белков и 50-60% углеводов.

В рационе разрешены только то количество ненасыщенных и насыщенных жиров, которое проконтролировал врач. Также стоит ограничить потребление большого количества сыра и куриных яиц.

Перечислим основных продукт, которые позволяют снизить уровень холестерина:

авокадо;
рыба жирная;
виноград красных сортов;
масло льняное;
малина;
чечевица;
облепиха;
овес;
горох зеленый;
морепродукты;
чеснок;
фасоль;
фрукты и овощи в сыром виде;
гранат;
семена льна;
капуста белокочанная;
клюква;
зелень;
арахис;
зеленый чай;
черника;
масло льняное;
морепродукты;
рябина черноплодная;
соя;
масло оливковое;
морская капуста;
клубника.

Продукты

А вот для повышения «хорошего» холестерина следует есть ненасыщенные жирные кислоты, которые в большом количестве есть в следующих продуктах:

моркови;
оливковом, миндальном и льняном масле;
шиповнике;
грибах в сушеном виде;
крупах;
шпинате;
орехах;
цитрусовых фруктах;
хлебобулочных изделиях грубого помола;
ягодах;
рапсовом масле;
дрожжах;
перце болгарском.

Если вы будете следовать этим рекомендациям, то довольно скоро результат должен быть положительным.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.