Как сберечь сердце?

Как сберечь сердце?

После 60 лет у многих людей развиваются различные сердечно-сосудистые заболевания. Но если у одних недуг уже ясно проявляет себя, то у других находится лишь на начальной стадии.

Причём шанс замедлить его течение и прожить спокойно ещё многие годы есть у каждого. Но как добиться наилучшего результата? Современная медицина даёт на этот вопрос чёткие ответы, проверенные клиническими испытаниями, в которых участвовали миллионы людей

Пожизненный труд

Есть три основных сердечно-сосудистых заболевания (ССЗ) – атеросклероз, который сопровождается отложением холестерина в стеках сосудов, которые сужают просвет сосудов сердца и мозга, артериальная гипертония и нарушения ритма сердца. Через свои «конечные точки», то есть инфаркт, инсульт, остановку сердца, они обрывают жизнь 5-6 из каждых 10 человек и в России, и в развитых странах. Но печальной статистике можно противопоставить и контраргумент: всё больше людей доживают с ССЗ до глубоких седин, сохраняя способность работать, растить внуков, путешествовать, словом жить, не думая, что «старость не радость».

Эти пожилые люди отнюдь не счастливчики, наделённые от рождения несокрушимым здоровьем, а те, кто прилагает упорный труд, чтобы их заболевание прогрессировало как можно медленнее. В ежедневной, пожизненной работе больного обязательно должны быть две части. Поверьте, что они столь же необходимы ему, как два крыла птице, без которых она не может летать. Во-первых, соблюдение больным правил здорового образа жизни, и во-вторых, его сотрудничество с нами, врачами, в диагностике и лечении. Речь идёт о постоянном приёме лекарств и регулярных обследованиях, без которых приём кардиологических препаратов теряет смысл. А если необходимо, нужны и операции на сердце и сосудах.

Для профилактики и лечения ССЗ применяются пять линий лекарств, но большинство пациентов должны принимать медикаменты не по всем направлениям, а только по тем, где у них есть подтверждённые болезни. Первым направлением является лечение гипертонии с помощью гипотензивных лекарств, поскольку именно повышенное давление крови является главным фактором риска инфарктов и инсультов. Второй линией лекарственной профилактики ССЗ считается назначением статинов – препаратов, снижающих уровень холестерина. Третья линия, или антикоагулянтная терапия, препятствует образованию тромбов. Наконец, четвёртое и пятое направления включают назначение лекарств против сахарного диабета и нарушений сердечного ритма.

Контролер в поликлинике и дома

«Взялся за гуж, не говори, что не дюж!» – гласит народная пословица. И если уж вы взялись за профилактику и лечение болезней сердца и сосудов, то вам не обойтись без привлечения «контролеров» – как в поликлинике, так и дома.

В поликлинике пенсионеры раз в три года и по определённым годам могут бесплатно проходить диспансерное обследование. И если вы страдаете болезнью сердца или сосудов, кроме терапевта вам надо обязательно консультироваться и у кардиолога. Но перед этим необходимо среди прочих сделать те обследования, по которым он будет оценивать состояние вашего сердца и сосудов. Это электрокардиография (ЭКГ) и биохимический анализ крови с показателями липидного обмена: триглицеридов, холестерина общего, холестерина липопротеидов низкой (его ещё называют «плохим холестерином») и высокой плотности. Если у вас отмечаются нарушения сердечного ритма, то лекарства принимают только под постоянным ЭКГ-контролем. А если у вас диагностирован атеросклероз и вам назначили статины, надо постоянно контролировать уровень «плохого холестрина».

В роли же главного домашнего «контролера» выступает проверка артериального давления (АД). При выборе тонометра очень советую вам остановиться на таком, который фиксирует нарушения сердечного ритма, – при аритмии на его дисплее мигает значок «сердечко». Для профилактики гипертонии людям старше 60 лет нужно измерять АД не реже 1 раза в месяц, а если у вас уже есть гипертония – каждое утро. И обязательно записывайте результаты (АД и пульс) в дневник, который надо показывать врачу. Ваш дневник поможет ему понять, подходит ли вам антигипертонический препарат, который вы «пьёте», не пора ли поменять дозу или само лекарство.

Отдыхаем, чтобы не устать

Поговорим теперь о второй части вашей работы по профилактике ССЗ – соблюдении правил здорового образа жизни. О том, что курение и злоупотребление спиртным – главные враги сердечно-сосудистой системы, а потому стоят на первом и втором местах как факторы риска её болезней, говорится постоянно. Но кто же враг №3 – недостаточная физическая активность, она же гиподинамия, или нездоровое, чрезмерно обильное питание? Крупные исследования уже нашего века показали, что люди с лишним весом, если они много двигаются, живут дольше и меньше болеют ССЗ, чем их малоподвижные сверстники, имеющие нормальный вес. Поэтому считается, что гиподинамия в большей степени угрожает сердцу и сосудам, чем неправильное питание, хотя и то, и другое приводит к общим результатам – ожирению, атеросклерозу, гипертонии и другим болезням ССЗ.

Итак, для поддержания нормального, работоспособного состояния сердечной мышцы, нормального АД и сохранения сосудов от склеротических бляшек очень важно заставить работать мышцы всего тела. Для этого есть несколько путей: зарядка, причём лучше всего утренняя; ежедневная ходьба, дозированная по темпу и расстояниям, или просто прогулки на свежем воздухе. И наконец, физический труд.

При выполнении гимнастических упражнений соблюдайте осторожность и плавность при поворотах головы, наклонах и вращениях туловища, при приседаниях и при переходе из положения лёжа в положение сидя. Избегайте тренировок с длительной задержкой дыхания, натуживаний при выполнении силовых нагрузок. Широко используйте дыхательные упражнения, плавные и медленные движения в крупных суставах. Физические нагрузки наращивайте постепенно. Ходьбу начинайте с дистанции 500 метров и постепенно доведите её до нескольких километров. Сначала двигайтесь со скоростью 30-60 шагов в минуту, постепенно увеличьте её до 90-120 шагов в минуту.

Очень полезна физическая работа в саду. Так, при вскапывании земли в течение часа затрачивается около 530 килокалорий, что значительно превышает затрату энергии при часовом беге трусцой. Примерно за 2,5 часа работы в саду без большого утомления вы выполните тот дневной минимум мышечной нагрузки пожилого человека, который оптимален для профилактики ожирения, – 1200 килокалорий. При этом совершается и масса разнообразных движений, включая наклоны, которые укрепляют брюшной пресс и развивают подвижность позвоночника. Укрепляется и мышца сердца, совершенствуется дыхание, улучшается настроение. Но если молодой человек должен отдохнуть, когда он устал, то вам важно отдохнуть, чтобы не устать. Поэтому делайте частые короткие перерывы в работе, не дожидаясь усталости.

Калорийность пищи надо снизить

Обсудим ещё одну очень важную составляющую борьбы с ССЗ –правильное питание. Энергетическая потребность организма в старости уменьшается из-за снижения интенсивности обменных процессов и ограничения физической активности. В среднем энергоценность, или калорийность, пищевого рациона в 60-69 лет и 70-80 лет составляет соответственно 85 и 75% от таковой в 20-30-летнем возрасте. Ваш организм особенно чувствителен к избыточному питанию, которое не только ведёт к ожирению, но и гораздо сильнее, чем в молодом возрасте, предрасполагает к атеросклерозу, сахарному диабету и другим заболеваниям, а в конечном итоге способствует преждевременному старению. Поэтому важное в любом возрасте соответствие между расходом энергии и калорийностью потребляемой пищи особенно большое профилактическое значение приобретает в зрелом возрасте.

В среднем энергоценность суточного рациона для пожилых мужчин и пожилых женщин составляет соответственно 2000 и 1750 ккал. Ограничивать калории вам следует за счёт сахара, кондитерских и мучных изделий, жирных мясопродуктов и других источников животных жиров. Но при регулярных физических нагрузках на работе или в быту указанную калорийность нужно увеличить. Контролем энергетического соответствия питания потребностям вашего организма является стабильность массы тела.

Остановимся и на некоторых особенностях питания в профилактике и лечении ССЗ. Когда в пище много соли, то в тканях организма задерживается вода, что способствует повышению АД и появлению отёков. Поэтому рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда. Вкус недосолённой пищи можно улучшить, добавляя в блюда лимонную кислоту, корицу, зелень петрушки, кинзы или укропа. Постепенно несолёная пища станет привычной.

Для улучшения работы сердца и выведения избыточной жидкости из организма необходимы продукты, содержащие калий. Солей калия много в овощах, фруктах, ягодах, соках. Очень полезны и соли магния, они оказывают сосудорасширяющее действие и способствуют профилактике спазмов сосудов. Ржаной и пшеничный хлеб с отрубями, овсяная, пшённая, ячневая, гречневая каши являются источниками магния. Много этого макроэлемента в моркови, свёкле, салате, зелени петрушки, ягодах черной смородины, орехах. А вот от крепкого чая и кофе придётся отказаться – содержащиеся в них тонизирующие вещества оказывают возбуждающее действие на сердечно-сосудистую и нервную систему и могут стать причиной учащённого сердцебиения, бессонницы и повышения АД.

Чтобы не перегружать работу сердечно-сосудистой системы, уменьшите количество потребляемой жидкости до 1-1,2 л в сутки, включая чай, компот, молоко, суп. Из супов рекомендуется отдать предпочтение овощным, фруктовым, крупяным, молочным. Мясные и рыбные бульоны надо есть не чаще двух раз в неделю. Мясо птицы, телятину отваривайте, тогда в них будет меньше экстрактивных веществ, которые возбуждают сердечно-сосудистую систему. И обязательно сократите употребление продуктов с повышенным содержанием животных жиров. Они увеличивают риск развития атеросклероза и ожирения. Помните, что при уменьшении массы тела на 10% от исходной, цифры АД снижаются на 5-10 мм рт. ст.

Перспективы профилактики

До сих пор я говорил о практических направлениях кардиологической профилактической медицины. Теперь скажу несколько слов о перспективах её развития

Важнейшим успехом в области мировой профилактической кардиологии, как считает один из наиболее уважаемых современных кардиологов профессор госпиталя Ха́ртфорд (США) Поль Томпсон, является положительный результат клинического испытания препарата эзетимиба, относящегося к принципиально новому классу антиатерогенных («противобляшечных» или противохолестериновых) препаратов.

Как я упоминал выше, в настоящее время в качестве антиатерогенных препаратов используются статины. Они снижают уровень «плохого холестерина» в крови путём подавления его образования в печени. Это может уменьшить его концентрацию в крови до 50%, но, к сожалению, часть пациентов плохо отвечает на такое лечение. А потому их кровеносные сосуды, даже несмотря на высокие дозы статинов, продолжают закупориваться бляшками. У нового лекарства эзетимиба совершенно другой механизм действия. Оно уменьшает всасывание в кишечнике холестерина, поступающего вместе с пищей. Снижение в крови «плохого холестерина» при приёме эзетимиба более скромное и составляет приблизительно 20%. Но если назначать это лекарство вместе с традиционными статинами, то эффект оказывается высоким у подавляющего числа пациентов.

А вот и ещё одно мнение о главных успехах прошлого года в профилактической кардиологии. По мнению шеф-редактора крупнейшего американского медицинского портала Medscape Эрика Топола, это активное внедрение специальных гаджетов (электронных приборов) для больных с ССЗ, названных «умными часами». Созданные для самостоятельного использования пациентами, они позволяют в течение суток, где бы ни находился человек, непрерывно следить за ритмом сердца, артериальным давлением, а также за такими показателями гемодинамики, как сердечный выброс, ударный объём и некоторыми другими. Если работа сердца и сосудов нарушается, то гаджет в зависимости от характера обострения сердечно-сосудистой болезни может срочно вызвать бригаду врачей или рекомендовать больному, например, немедленно остановить активную деятельность, лечь и принять лекарство.

Пока это довольно дорогие устройства, но их возможности в защите здоровья таких пациентов и особенно в предупреждении различных сердечно-сосудистых катастроф трудно переоценить. И потому будем надеяться, что в ближайшем будущем их будет производиться всё больше и они станут доступнее.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.