Как пользоваться дефибриллятором?

Как пользоваться дефибриллятором?

На прошлой неделе новость о остановке сердца у одного известного футболиста прямо во время игры и его «чудесном» спасении врачами «неотложки» занимала обложки ведущих газет мира. На самом деле, в этом нет никакого чуда. Для терапии хаотичного ритма сердца, вызвавшего внезапную клиническую смерть, врачи вовремя применили дефибриллятор.
Использование дефибриллятора в таких критических ситуациях помогает спасти человеческую жизнь. В последние годы в развитых странах этими аппаратами оснащают железнодорожные станции, аэропорты, крупные коммерческие центры. В описанном случае его применили медики, но такую помощь способен оказать любой человек, находящийся рядом с больным. Для этого необязательно иметь специальное медицинское образование.

Современный переносной дефибриллятор – медицинский прибор, необходимый для экстренной терапии: восстановления нормального ритма сердца разрядами электрического тока. Он создан для того, чтобы его мог использовать любой человек, а не только специалист в медицине.

Схема применения его простейшая. Сам аппарат подсказывает все этапы оказания помощи человеку, оказавшемуся без сознания. Нужно только сохранять спокойствие и следовать рекомендациям «умного» прибора. Если причина тяжелого состояния у человека не остановка сердца, а совсем другая, то аппарат просто не станет работать, так что нанести вред неумелыми или неадекватными действиями просто невозможно. Риск его применения — минимальный.

В большинстве случаев за внезапной и продолжительной потерей сознания (мы сейчас не говорим об обмороке) кроется такое серьезное нарушение ритма сердечных сокращений, как трепетание желудочков сердца — их хаотичная и неэффективная работа.

Никакие фармакологические средства в таких ситуациях не могут спасти пострадавшего. Единственный способ заставить сердце работать правильно – это дефибрилляция. Если такому больному быстро не оказать медицинскую помощь, то смертельный исход неизбежен. В этом случае счет идет на секунды.

На то, чтобы вернуть человека к жизни, так чтобы при этом у него из за возникающего кислородного голодания остался неповрежденным головной мозг, есть всего 7 минут. 95% людей с остановкой сердца погибают, не получив вовремя медицинскую помощь.

Оказавшись рядом с человеком, потерявшим сознание, нужно проверить, дышит ли он и есть ли у него пульс. Прежде всего нужно вызвать скорую помощь, чтобы не оставаться долго в такой тяжелой ситуации без помощи врачей, которые проведут всю необходимую терапию, как только окажутся рядом.

Убедившись в отсутствии дыхания и кровообращения нужно приступать к дефибрилляции, если Вашем распоряжении есть такой аппарат. Для этого разденьте больного до пояса и наложите электроды на грудную клетку, так как это указывает прибор, проследив за тем, чтобы кожа у пострадавшего была сухой.

Благодаря электродам, аппарат сначала определяет, имеются ли нарушения сердечного ритма, а обнаружив их, разрешает применить электрический разряд. Во время анализа избегайте любого контакта с телом больного, чтобы не нарушить достоверность полученных данных.

Если аппарат изначально не рекомендует электростимуляцию, то до прибытия скорой помощи нужно проводить пострадавшему искусственный массаж сердца и искусственное дыхание в соотношении 30 нажатий на грудную клетку (с частотой 80 -100 в минуту) на 1 — 2 дыхания. Через две минуты нужно повторить анализ — сердечного ритма дефибриллятором и действовать по этой схеме до прибытия скорой помощи.

Если дефибриллятор рекомендует элетростимуляцию, то нужно нажать на кнопку, запускающую разряд, но отстранившись от тела пострадавшего, иначе достанется и Вам. После этого дефибриллятор проводит новый анализ состояния сердца. Далее нужно следовать инструкциям этого прибора.

Если в вашем загородном доме есть гараж, то самы удобный вариент, это поставить на него секционные ворота. Это позволит вам сэкономить много пространства.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.