Как лечить синусит не прибегая к проколу?

Как лечить синусит не прибегая к проколу?

Синусит — это воспалительный процесс в околоназальных и интраназальных пазухах. Более чем в 90% случаев — гайморовой, отсюда и не совсем корректное второе название «гайморит». То есть изначально, при лечении синуситов определяют в какой именно из пазух локализуется воспаление. В медицинской терминологии синусами называется система полостей в лицевых костях и хрящах, которые связаны с помощью канальцев-хорелл с пазухами носа, среди основных называют: верхнечеслюстную, гаймарову, клиновидную и лобную пазухи. Как следствие подразделяют синуситы, кроме самого распространенного гайморита, на:

1)фронтит(воспаление локализуется в лобной пазухе)

2)сфеноидит(воспаление клиновидного синуса, соответственно)

В зависимости от течения болезни все формы синуситов делят также на хронические и острые. При этом для них всех существует общая схема лечения.

Симптоматика

Острый синусит чаще всего развивается, как осложнение на фоне вирусной или бактериальной инфекций, затяжной аллергии или дисфункции отдельных анатомических частей назальных пазух(например, в следствие неудачного перелома). Существует ряд признаков по которым можно отличить обычный насморк от синусита и наоборот.

1)Патологический процесс длится более двух недель и не купируется обычными каплями для носа

2)Характерного цвета желто-зеленые гнойные выделения, иногда с вкраплениями крови.

3)Постоянная заложенность носа

4)Проблемы со сном

5)Головные боли, локализующиеся в переносице или лбу

6)Потеря чувств запаха, вкуса

Шаги для лечения острого(впервые возникшего) синусита

1)Снятие отека на слизистых, для этого местно — капли на основе ксилометазолина или оксиметазолина, в концентрации 1% для детей старше 12 лет, и 0.05% для детей от 3 до 12 лет. Используются их не более пяти дней во избежание развития толлерантности.

2)Антибиотикотерапия, которую подбирает врач исходя из возбудителя и истории болезни. Чаще всего это антибиотики широкого спектра действия, полусинтетические пенициллины и антибиотики-макролиды, в крайних случаях цефалоспорины 3-4 поколений(азитромицин, эритромицин, амоксициллин, цефтриаксон)

3)Снятие побочных эффектов антибактериальной терапии, профилактика дисбактериоза и период восстановления.

При хронических формах синуситов назначается лечение синусита по той же схеме во время обострения, и ежедневные дыхательные упражнения или массаж, для снятия отечности и восстановления кровообращения. Капли на основе растительных компонентов для увлажнения слизистых и ингаляции.

Если синусит имеет аллергенную природу, то основное его лечение состоит в приеме антигистаминных препаратов, главное это следить за совместимостью препаратов и их побочных эффектах. При этом не следует без необходимости начинать курс приема сосудосуживающих, антигистаминные препараты отлично снимают отек, а дополнительное воздействие на слизистую только усилит ее восприимчивость.

При лечении хронических или острых воспалительных процессов в пазухах у беременных женщин, противопоказаны многие препараты. В случае с этой категорией больных лечение состоит в приеме биопрепаратов, и антибиотиков-макролидов в зависимости от триместра заболевания. Особой осторожности требуют тетрациклин и антигистаминные 1 и 2 поколений.

Четкое следование этим шагам и работа с грамотным отоларингологом станут залогом успешной победы над синуситами разных форм, без радикальных мер лечения вроде прокола или операции.

Автор: Эдуард Шинкин

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.