Исследуем близорукость

Исследуем близорукость

Близорукость, или по-научному, миопия – заболевание глаз, при котором изображение оказывается в фокусе не там, где должно – на сетчатке, а попадает перед ней. Из-за этого глазное яблоко у человека деформируется и становится вытянутым, что формирует способность видеть четко только вблизи. А все далекие предметы становятся расплывчатыми. И если не носить корректирующие очки или линзы, можно запросто помахать на улице рукой абсолютно незнакомому мужчине, приняв его за близкого родственника.

У миопии есть свои виды – истинная и ложная. С первой все достаточно просто, выше речь была именно о ней. Часто переходит по наследству и усугубляется неправильным образом жизни вроде чтения в полумраке. А вот с ложной близорукостью все не так просто. Врачи называют ее спазмом аккомодации. Причина в том, что ресничная мышца глаза не может до конца расслабиться, и в результате ее повышенного тонуса человек видит вдаль хуже, хотя никакой миопии у него нет.

Разобраться, кто виноват, сможет только специалист. И если диагнозом будет ложная миопия, можно смело отправляться в аптеку за специальными расслабляющими каплями и искать на просторах интернета упражнения для глаз.

Как можно скорректировать близорукость?

1. Первый и наиболее популярный вариант – носить очки. Хорошо подобранная оправа должна удобно сидеть на переносице, не сдавливать ее, никакого дискомфорта не должно быть и от дужек. Ну и, конечно, человек должен нравиться самому себе в выбранных очках. Единственный минус такого варианта – он не всегда и не для всех бывает удобен.

2. Контактные линзы Adria GO. Заниматься спортом с ними будет значительно проще, а еще они не запотевают при перемещении с холодной улицы в теплое помещение. Но и здесь нужно внимательно относиться к здоровью и прислушиваться к рекомендациям офтальмологов. А те утверждают, что один-два раза в год нужно давать глазам отдых от линз, чтобы предотвратить истончение роговицы и проблемы с сосудами.

3. Если предыдущие методы являются временными, а есть желание навсегда покончить с проблемой, можно прибегнуть к хирургическому вмешательству. Здесь тоже существуют свои варианты, а именно – на что будет воздействовать лазер. Если человек выбирает фоторефракционную кератэктомию, лазер испаряет верхний слой роговицы, так, чтобы ее кривизна изменилась. Это достаточно старая технология, и сейчас используется в основном для лечения помутнений после разных травм и воспалений. Метод ЛАЗИК использует два разных лазера, воздействуя в том числе и на внутренний слой роговицы.

Важно знать, что ни одна операция не даст стопроцентной гарантии. Да, большинство тех, кто лег на операцию, до сих пор счастливо живут с отличным зрением и не вспоминают о временах, когда плохо видели вдаль. Но есть небольшой процент тех, у кого миопия возвращается, причем в течение первых же шести месяцев. И тут уже все зависит от толщины роговицы, которая может и не позволить рискнуть еще раз. И тогда уже единственным вариантом скорректировать зрение будет ношение очков, т.к. после подобных операций носить контактные линзы категорически противопоказано.

Однодневные контактные линзы Adria GO отлично подходят для занятий спортом. По ссылке https://prolens.ru/interojo/adria/go-series/ можно найти подробный обзор на данные линзы. Также, сайт prolens.ru предоставляет аналогичные обзоры на множество других контактных линз.

Автор: Эдуард Шинкин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.