Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца

Что делать при ишемии миокарда?

Первые приступы ишемии миокарда (ишемическая болезнь сердца) часто проходят самостоятельно при прекращении физической нагрузки. Таким состояниям обычно вначале не придается должного значения, их связывают с усталостью, невралгией, нервным перенапряжением или вредными привычками.

Очень важно запомнить: если при нагрузках появляется даже небольшой дискомфорт в области груди (особенно — боль), исчезая при остановке нагрузки — это подозрение на стенокардию. Подстраховывайте себя:

купите и всегда носите с собой нитроглицерин (не валидол!). Валидол, а также кордиамин и валокордин бессильны против ишемии миокарда, они не могут ее устранить — с тем же эффектом можно сосать мятную конфету или жевать резинку.

При развитии приступа ишемии миокарда (и состояния подозрительного на приступ) — садитесь, если можно — ложитесь, немедленно примите таблетку нитроглицерина под язык. Облегчение должно наступить в первую-вторую минуту, а еще через минуту-другую боли или неприятные ощущения должны исчезнуть.

После приступа прекратите выполнять ту работу, которая вызвала приступ, — сидите, крайне медленно возвратитесь домой, ни в коем случае не идите в гору или вверх по лестнице, не переносите тяжелых предметов, полежите спокойно хотя бы полчаса. До конца дня постарайтесь как можно меньше физически напрягаться, исключите быструю ходьбу, подъемы по лестнице, не носите даже небольших тяжестей.

После завершения первых приступов ваша задача в ближайшие дни — выяснить связаны ли перенесенные состояния с сердечным кровообращением или нет. Оставьте все дела и обязательно идите к врачу. Не обращайтесь к магам, экстрасенсам и другим представителям нетрадиционной медицины. Не занимайтесь самолечением, не верьте телевизионным, газетным или журнальным рекламам, рекомендующим различные препараты от болей в сердце и от ишемии. Лекарство должен назначить врач.

Пройдите все исследования, назначенные врачом. Нередко, перенесенные состояния вовсе не связаны с недостаточностью коронарного кровообращения и ваши опасения к счастью не подтвердятся. Тем не менее, пока не будет точно установлен диагноз тактикой вашей жизни является перестраховка — относитесь к себе бережно, не забывайте дома нитроглицерин, не бойтесь, при необходимости принять его, помните, что речь идет о вашей жизни. В дальнейшем, если диагноз стенокардии и ишемической болезни сердца установлен, строго следуйте предписаниям и рекомендациям врачей.

Задумайтесь, не относитесь ли вы к «группе риска»? Если вы житель мегаполиса, ваши родственники страдают сердечными заболеваниями, вас уже неоднократно беспокоили боли в сердце, при этом вы хронический работоголик и заядлый курильщик с лишними килограммами и десятком выпиваемых чашек крепкого чая ежедневно, прислушайтесь к своему сердцу

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.