Инсульт спинальный

Инсульт спинальный

Спинальный инсульт – это острое нарушение кровообращения в спинном мозге. Это заболевание встречается гораздо реже, чем мозговой инсульт. Обычно спинальный инсульт регистрируется у мужчин и женщин старше 30 лет и моложе 70

Признаки

Часто заболевание начинается с внезапной боли в спине, сопровождающейся напряжением мышц спины. Причем чаще всего это еще не сам инсульт, а просто обострение остеохондроза и образование межпозвонковой грыжи. Через некоторое время ноги слабеют, их чувствительность снижается. При ходьбе или стоянии ноги начинают болеть. В это же время появляются проблемы с дефекацией и мочеиспусканием – задержка кала и мочи, ложные позывы к мочеиспусканию или, наоборот, недержание. Позже наступает паралич или парез ног, развивается недержание мочи и кала.

Описание

Любой инсульт – это острое нарушение кровообращения, приводящее к разрушению ткани органа. Спинальный инсульт, как мы уже сказали выше – это острое нарушение кровообращения в спинном мозге, в результате которого гибнут нервные клетки и разрушается и белое, и серое вещества спинного мозга.

Спинальный инсульт может быть ишемическим, геморрагическим (возникшим в результате кровоизлияния) или сочетанным. Возникает он в результате сдавления, закупорки или разрыва сосудов спинного мозга. А произойти это может в нескольких случаях. Причинами ишемического инсульта обычно бывают атеросклероз аорты и сосудов спинного мозга, тромбы, опухоли или грыжи. Геморрагический инсульт развивается из-за чрезмерной извитости сосудов, заболеваний крови, сопровождающихся повышенной кровоточивостью и из-за опухолей. Также он может возникать при травмах позвоночника. При сочетанном инсульте присутствуют обе эти формы.

Специалисты выделяют четыре стадии спинального инсульта:

стадия предвестников (перемежающаяся хромота, боли в спине, расстройства функции органов малого таза);
стадия развития инсульта;
стадия обратного развития инсульта;
стадия резидуальных (остаточных) явлений.

Продолжительность этих стадий различна и индивидуальна. У одних стадия предвестников может длиться два года, а у других она протекает стремительно за несколько часов. Но обычно она длится несколько суток.

Первая помощь

При признаках спинального инсульта пациента необходимо уложить на спину и немедленно вызвать «Скорую помощь». Транспортировка осуществляется в положении лежа на спине на щите.

Диагностика

Для диагностики спинального инсульта нужно сделать магнитно-резонансную томографию. Однако для того, чтобы дифференцировать это заболевание, нужно сделать общий анализ крови и электронейромиографию.

Дифференцировать это заболевание нужно с миелитом и опухолями позвоночника.

Лечение

Лечение зависит от формы заболевания. Но в любом случае пациента нужно госпитализировать в неврологическое отделение. Там им обеспечивают постельный режим, вводят препараты улучшающие кровообращение, нормализующие давление. Дальнейшее лечение зависит от причины возникновения спинального инсульта.

Если инсульт возник в результате тромба, назначают антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь).

Если инсульт возник из-за спазма мышц, назначают миорелаксанты.

Если причиной инсульта стала грыжи или опухоль, требуется хирургическое лечение. При остеохондрозе, возможно, достаточно будет ношения корсета, массажа или лечебной физкультуры. В некоторых случаях хороший эффект дает физиотерапия.

К инсульту часто присоединяются пневмония и пролежни. Чтобы не допустить этих осложнений, пациентам нужен специальный уход. Им необходимо периодически менять положение тела и мокрое постельное белье, правильно кормить и своевременно очищать кишечник.

Прогноз лечения зависит от площади поражения, причины возникновения заболевания и сопутствующих патологий. Довольно часто врачам удается добиться некоторого восстановления подвижности и чувствительности ног и нормализовать работу сфинктеров.

Образ жизни

После выписки из больницы пациенту необходима реабилитация. Она должна проходить под контролем врача. А схема и вид восстановительных мероприятий будет зависеть от причины заболевания и остаточных явлений.

Перенесшим спинальный инсульт присваивается инвалидность, однако часто эти люди остаются трудоспособными. Им необходимо подбирать работу с учетом их состояния.

Однако многие перенесшие спинальный инсульт не могут не только работать, но и самостоятельно себя обслуживать. Таким людям нужен специальный уход.

Профилактика

Профилактика спинального инсульта направлена на устранение причин его возникновения – атеросклероза, тромбов, остеохондроза межпозвоночных дисков, травм позвоночника. То есть, необходимо следить за своим питанием, отказаться от слишком жирной и слишком соленой пищи, заниматься спортом, чтобы сохранить осанку и создать мышечный корсет. Заниматься опасными видами спорта и отдыха нужно с осторожностью, чтобы не получить травму позвоночника. Также нужно отказаться от вредных привычек и регулярно, не реже одного раза в год, проходить диспансеризацию.

Нужно контролировать давление, при необходимости пить антигипертензивные препараты, назначить их должен врач. Важно в этом случае точно соблюдать все назначения врача и принимать препарат по схеме, назначенной им.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.