Инсульт — профилактика жизни

Инсульт — профилактика жизни

Даже если инсульт и преследует вашу семью из рода в род, вероятность уйти от него существует. И решение этой проблемы кроется в профилактике.

Есть вещи, с которыми бороться в принципе невозможно. Одна из них – время.

После 20 лет каждое следующее прожитое десятилетие вдвое увеличивает вероятность сосудистой патологии мозга. Ученые признают: предрасположенность к такому заболеванию, как инсульт, передается по наследству. Однако тут же утверждают, что зависимость эта непрямая.

Многие сегодня называют инсульт болезнью века. И это не случайно, поскольку инсульт является третьей по частоте причиной смерти в большинстве развитых стран Европы и США, а также ведущей причиной инвалидности. По сведениям British Society of Rehabilitation Medicine, в США около 550 тыс. человек ежегодно переносят инсульт, а 150 тыс. человек умирает от этого заболевания.

В Европе заболеваемость инсультом — 220 на 100 тыс. человек в год. Более половины из них остаются инвалидами до конца жизни. Статистика перенесших инсультов России составляет 390 на 100 тыс. человек. По данным службы скорой помощи, в одной Москве в последние годы регистрируется от 70 до 100 инсультов в день.
По количеству смертельных исходов во всем мире инсульт занимает прочное второе место после инфаркта миокарда (в России более 20% смертей происходит в результате этого заболевания). При этом 25% больных погибает в течение первого месяца, еще 30% — в течение года.

После перенесенного инсульта полностью восстанавливаются не более 20% выживших больных. Любому современному человеку хорошо известно, что сердечно-сосудистые заболевания являются сегодня основной причиной смертности во всех развитых странах.

Нездоровый образ жизни, стрессы и безграмотное питание приводят к тому, что уже после 30-ти лет каждый четвертый, а после 60-ти каждый второй человек страдает от повышенного давления. Сочетание с курением и ожирением значительно повышает риск заработать артериальную гипертонию. А там уж, как говорится, и до инсульта рукой подать.
Как же тут быть? Оградить себя от стрессов?

Взять за привычку «досыпать» на работе отнятые у ночного сна часы? Или, быть может, отказаться от автомобиля? Многие из нас в ответ на это только улыбнуться: в современном мире это невозможно! И будут правы. Тем не менее, проблема интенсивно растущего числа сердечно-сосудистых заболеваний в мире требует сегодня эффективного и грамотного решения.
Существует заблуждение, что инсульт – это фатальное событие, после которого человек, если и выживает, то неминуемо становится инвалидом. Однако современные медики смотрят на эту проблему иначе.

Они убеждены: инсульт не является болезнью в общепринятом смысле этого слова. Это всего лишь общее название группы сложных синдромов, которые приводят к сбоям в работе организма. И предотвратить возникновение инсульта возможно.

Главное – грамотно и своевременно проводить профилактику и по возможности устранять факторы риска, способные привести к необратимым последствиям опасного заболевания. В первую очередь, это гипертония.

По статистике Минздрава, рост заболеваемости этим недугом происходит за счет молодых людей в возрасте до 45 лет. Среди заболевших преобладают люди, подверженные стрессу, чрезмерным алкогольным возлияниям и курению. Достаточно сказать, что, бросив курить, человек почти вдвое снижает риск развития раннего инсульта.
Влияние алкоголя на сосуды не столь однозначно. И в малых дозах он может даже стать неплохой профилактикой инсульта. Специалисты из Американского Института Алкоголизма и Сосудистых Нарушений уверены, что профилактическая доза алкоголя составляет 200 граммов крепких напитков в неделю. Идеальный вариант потребления – красное вино. Именно поэтому, например, французы – одна из самых благополучных в отношении инсульта наций.

Среди прочих устранимых факторов риска – ожирение, повышенный холестерин и сахарный диабет. Вот почему во избежание возможной трагедии людям, склонным к инсульту, людям крайне необходимо следить за своим рационом и периодически проверять уровень холестерина в крови.
Однако известно, что, к сожалению, существуют и неустранимые факторы риска, которые способствуют возникновению инсульта.

Это возраст и наследственность. И если верить медицинской статистике, утверждающей, что у любого человека после двадцати лет каждый следующий десяток вдвое увеличивает вероятность сосудистой патологии мозга, то избежать инсульта, просто соблюдая правильный режим сна и питания, тут уж вряд ли удастся.
Все инсульты делятся на ишемические и геморрагические.

При геморрагическом инсульте происходит разрыв сосуда и кровоизлияние в мозг или под мозговые оболочки. Такой инсульт настигает несчастных чаще в середине тяжелого рабочего дня или вечером после него. По статистике, встречается он в пять раз реже, чем ишемический, но протекает тяжелее и чаще приводит к смертельному исходу. Ишемический инсульт, в свою очередь, это гибель ткани мозга вследствие ее кислородного голодания. Нервные клетки особенно чувствительны, и без кислорода погибают в считанные минуты.

Поэтому если из-за закупорки сосуда тромбом или по каким-либо другим причинам нарушается поступление крови в мозг, то очень быстро в нем происходят необратимые изменения.

Чаще всего ишемический инсульт происходит в ночные и предутренние часы. Пик заболеваемости для инсульта, как и для многих других недугов, приходится на межсезонье – позднюю осень и раннюю весну.
Опыт стран Западной Европы и США показывает, что оградить человека от трагедии в ситуации неустранимых факторов риска можно только с помощью эффективных методов диагностики и лечения заболевания на самом раннем этапе развития.

Тем временем известно, что инсульт – болезнь коварная и имеет множество обличий, симптомы которых бывает порой не так уж и просто определить.
Сам человек зачастую даже не придает значения первым опасным признакам грядущего инсульта – незначительному расстройству координации движений, нарушению речи или головокружению. И ждет несколько часов кряду, когда все пройдет само по себе. Поэтому, когда через много часов после «дебюта» заболевания приезжает «скорая», очаг поражения в мозге оказывается уже сформированным, и сделать что-либо становится уже чрезвычайно сложно.
Современная российская медицина прикладывает немало усилий и в разработке методик и препаратов по борьбе с инсультом. Например, разработанные отечественными учеными лекарства глицин и семакс сейчас применяются во всех регионах нашей страны, а также активно изучаются и апробируются в странах Западной Европы, США и Японии. Они наиболее эффективны при появлении у больного первых симптомов заболевания, а также позволяют пережить мозгу инсульт с наименьшими потерями, и являются залогом дальнейшего восстановления больного.
Тем временем современные методы борьбы с этим заболеванием требуют специальных условий и достаточно высокой квалификации врачей. В США, например, на сегодняшний день доля новых методов борьбы с осложнениями инсульта составляет 30%, в разных странах Европы – от 7 до 10%.

В настоящее время готовится программа разработки новых технологий профилактики, лечения и реабилитации инсульта в Российской Федерации. Если обратиться к подобному опыту Канады или США, то можно увидеть, что подобная программа, несмотря на широкий территориальный охват, работает весьма эффективно. Поэтому такие начинания в России внушают сегодня немалый оптимизм. Хотя для реализации программы на всей необъятной территории нашей страны, в маленьких городах и весях требуется еще немало усилий по реорганизации противоинсультных служб.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.