Инсульт и его основные виды

Инсульт и его основные виды

Инсульт до сих пор остается бедным родственником в медицине. Из года в год он занимает третье место в ряду причин смертности и первое — среди причин длительной инвалидности. Но в отличие от инфаркта миокарда и рака общественный интерес к этой болезни невелик. В большинстве случаев ее воспринимают — в том числе и врачи — как непоправимый удар судьбы. Жертвами этого давно известного недуга становятся чаще женщины, чем мужчины, — примерно вдвое; он не делает выбора между сельскими жителями и горожанами. Среди умерших встречаются не только старики, но и люди цветущего возраста.

Слово «инсульт» происходит от латинского insulto, что в переводе означает скачу, впрыгиваю. Инсульт проявляется в остром нарушении кровообращения головного мозга (кровоизлияние и др.), что может вызвать гибель отдельных участков мозговой ткани.

Для нормальной жизнедеятельности головного мозга необходимо постоянное его снабжение артериальной кровью, обогащенной кислородом. Даже непродолжительный недостаток кислорода может вызвать нарушения в работе или даже отмирание чувствительных клеток мозга. Предусмотрительная природа обеспечила нас обширной системой мозговых артерий, доносящей необходимое питание в самые далекие клетки. Но при повреждении или закупорке этих каналов может произойти «обесточивание» отдельных областей, то есть инсульт.

Он может носить как обратимый, так и необратимый характер, но, в любом случае, современная медицина рассматривает инсульт как очень опасное поражение центральной нервной системы.

Виды инсульта

Существует два основных вида инсульта: геморрагический и ишемический. Их соотношение составляет в среднем 1:5 (15% и 85%) соответственно.

Геморрагический инсульт (гр. haimatos — кровь и rhegnymi — прорываю) — это наиболее опасный из всех видов инсультов. Геморрагический инсульт вызывается разрывом сосудов, происходит кровоизлияние в мозг, под оболочки и в желудочки мозга.

Основными факторами, приводящими к разрыву стенок сосудов, являются пониженная толщина стенок и повышенное давление внутри них. Поэтому кровоизлияние, как правило, случается у людей, страдающих повышенным давлением, а так же на фоне гипертонической болезни.

Врожденные или приобретенные аневризмы (расширения артерий, обусловленные слабостью стенок или их разрушением) – основная причина истончения кровеносных каналов. Достаточно небольшого превышения давления, чтобы стенки сосудов не выдержали.

Последующий отек вызывает сдавливание отдельных участков головного мозга. Если отеки не удается снять в короткие сроки, то сбои функционирования конечностей или внутренних органов практически неизбежны, кроме того, возможны нарушения дыхания и сердечного ритма, вплоть до их полной остановки.

Ишемический инсульт (гр. ischo — задерживаю и haimatos — кровь) чаще в обиходе называют инфарктом. Основную группу риска по этой болезни составляют люди пожилого возраста. В отличии от геморрагического инсульта, ишемический происходит при закупорке сосудов: эмболия или тромбоз сосудов головного мозга.

Причиной закупоривания питающих каналов является тромб или спазм. Наиболее часто инсульт возникает при атеросклерозе, но случается и при гипертонической болезни, а также мерцательной аритмии. При этом стенки сосуда не повреждаются, но поток крови прерывается спазмом или «пробкой», образованной тромбом.

Необходимо отметить, что тромбы могут привести к сбоям кровообращения практически в любом органе человека и вызвать инфаркт сердца, почки, мозга и т. д. В качестве «пробки» может так же выступать кусочек жировой или костной ткани, попавший в кровеносную систему при переломах и других серьезных травмах. Не менее опасно попадание в кровь пузырьков газа (газовая эмболия) во время проведения операций на легких, либо непрофессионально сделанного укола. При этом место попадания такой «пробки» практически не имеет значения: она легко доберется до сердца или головного мозга из самых отдаленных участков тела.

К длительному спазму сосудов мозга и последующему ишемическому инсульту может привести множество факторов: нервные расстройства и переутомления, резкие изменения микроклимата и атмосферного давления, злоупотребление алкоголем, курение, а так же избыточный вес и резкое колебание уровня сахара в крови.

Ишемический инсульт, в отличие от геморрагического, обычно развивается не так скоротечно и может иметь преходящий характер (малый инсульт). Поэтому у больных есть время заметить недуг и обратиться за консультацией к специалисту.

Но от более медленного развития инфаркт не становится менее опасным: «пробка» со временем все больше закрывает сосуд, пока кровообращение не прекращается полностью. К клеткам головного мозга перестает поступать кислород, и они неизбежно умирают. Вслед за этим перестают функционировать целые области головного мозга, что приводит к нарушению координации движений, речи, зрения и может вызвать полный паралич конечностей. При поражении участков правого полушария мозга нарушается функционирование левой части тела и наоборот.

Однако самым опасным является инсульт, происходящий в стволе головного мозга: именно этот отдел отвечает за работу жизненно важных органов организма. В этом случае происходит сбой внутренних центров: появляется резкое головокружение, нарушение зрения, тошнота и постоянная рвота.

Подведем итог

Апоплексический удар (это еще одно название инсульта) — очень серьезное заболевание, требующее немедленного обращения к врачу. Во время инсульта теряется способность правильно оценить ситуацию и и тем более самостоятельно предпринять необходимые действия. Не так много ситуаций и заболеваний, при которых у человека происходит мгновенная, а иногда и безвозвратная, потеря сознания, памяти, способности к самостоятельному движению. К тому же последствия инсульта могут проявляться в течении многих лет, без гарантии полного восстановления нормальной жизнедеятельности организма.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.