Ингибитор фактора некроза опухоли снижает риск развития инфаркта миокарда при псориазе

Ингибитор фактора некроза опухоли снижает риск развития инфаркта миокарда при псориазе

Френ Лоури (Fran Lowry) обратил внимание на то, что ретроспективный анализ большой базы данных указывает на эффективность лечения тяжелого течения псориаза ингибитором фактора некроза опухоли альфа (ингибитор ФНО-α). По данным Яшин Ву (Jashin Wu) из Калифорнийского медицинского центра после данного лечения снижается риск развития инфаркта миокарда. Доктор Ву представил результаты исследований на 69 Съезде дерматологов США.

Псориаз является одним из самых распространенных хронических заболеваний кожи в США. По словам доктора Ву, во всем мире от данной болезни страдают 2-3% населения. Недавние исследования указывали на повышенный риск развития кардиоваскулярной (сердечнососудистой) патологии у всех больных псориазом, в том числе инфаркта миокарда и инсульта.

В своем исследовании доктор Ву и его коллеги исследовали влияние лечения ингибитором ФНО-α псориаза на частоту возникновений кардиоваскулярной патологии в сравнении с больными, получавшими другие схемы лечения.
Использовались данные из госпиталя Кайзер Перманент в Калифорнии за период с января 2004 года по декабрь 2008 года. Общая группа насчитывала 21081 пациента, среди них 48% были мужчинами, средний возраст больных составил 50 лет. За пациентами велось наблюдение до 30 ноября 2010 года, внимание уделялось возникновению инфаркта миокарда. Каждый больной находился под наблюдением в среднем 3.6 года. Среди наблюдаемой группы 22% пациентов болели сахарным диабетом 2 типа, более половины страдали от нарушения обмена жиров (повышенный уровень холестерина крови) и гипертензии, чуть менее половины страдали от псориатического артрита. Исследователи отметили, что лечение ингибиторами ФНО-α существенно снижает риск инфаркта миокарда в сравнении с другими схемами лечения. Доктор Ву указал на то, что соотношение угроз развития осложнений было на уровне 0.52 (P < .05).

Доктор Ву в интервью после своего выступления с докладом заявил, что впервые удалось изучить данную проблему на такой большой группе больных, данный факт дает возможность смело утверждать о позитивном эффекте лечения ингибиторами ФНО-α на снижение риска кардиоваскулярных осложнений, в частности на развитие инфаркта миокарда. Подводя итоги встречи ученый отметил, что дерматологи обязаны учитывать угрозу развития сердечнососудистой патологии у больных с тяжелой формой псориаза и применять лечение ингибиторами ФНО-α для снижения риска осложнений.

Данное исследование не дает информации о причине возникновения проблем с сосудами и сердцем, а всего лишь говорит о позитивном влиянии конкретного метода лечения на снижение риска осложнений. Одним из объяснений такого влияния может быть снижение воспалительных процессов в организме. С-реактивный белок — маркер воспаления, повышенный уровень данного белка в крови увеличивает риск инфаркта миокарда. Исследование в 2008 году показало, что 12-недельное лечение этанерцепом существенно снизило уровень С-реактивного белка у больных псориазом и псориатическим артритом.

Главным выводом, сделанным на основании исследования, является позитивное влияние лечения ингибиторами фактора некроза опухоли альфа на снижение риска инсульта и других осложнений со стороны сердечнососудистой системы.

Комментируя данную работу, доктор Паоло Романелли (Paolo Romanelli) из университета Маями (Флорида) заявил, что некоторые вопросы не были раскрыты полностью. Врач отметил, что аудитории так и не было указано, сколько длилось лечение ингибиторами ФНО в среднем, не смотря на важность данной информации. Возник вопрос, необходимо ли дальнейшее лечение для поддержания эффекта. По словам Паоло Романелли гомоцистеин так же является фактором риска, особенно если проводится сравнение этанерцефа и метотрексата, поэтому данное вещество должно был быть отнесено к факторам риска.

Не смотря на вышеизложенные огрехи в исследовании, данная работа является огромным полезным вкладом в стратегию лечения заболевания, возможно даже войдет в протоколы лечения.

По данным 69 ежегодного съезда Американской академии дерматологии.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.