Инфаркт миокарда: симптомы и лечение

Инфаркт миокарда: симптомы и лечение

Инфаркт миокарда – одна из наиболее часто встречающихся форм ишемической болезни сердца. Заболевание является главной причиной смертности среди взрослого населения развитых стран. Частота инфаркта миокарда напрямую зависит от пола и возраста человека: мужчины болеют примерно в 5 раз чаще женщин, а 70% всех заболевших людей имеют возраст от 55 до 65 лет.

Что такое инфаркт миокарда?

Инфаркт миокарда это необратимое изменение (некроз) участка сердечной мышцы ишемического характера. Гибель мышечной ткани происходит из-за кислородного голодания, возникающего в результате острого нарушения коронарного кровообращения. Миокард постоянно испытывает высокую потребность в кислороде, и очень чувствителен к его недостатку, поэтому прекращение или значительное уменьшение кровотока приводит к быстрому развитию некроза.
Причины инфаркта миокарда

Этиология инфаркта обусловлена внезапным возникновением препятствия кровотоку в ветвях коронарной артерии. В 95-97% случаев этим препятствием является тромбоэмболия, на фоне атеросклеротического поражения артерий. В остальных случаях заболевание возникает при отсутствии каких-либо проявлений атеросклероза, при этом основной причиной становится выраженный, продолжительный спазм неизмененной коронарной артерии.

Крайне редко инфаркт миокарда может развиваться как осложнение других заболеваний (артерииты, аномалии развития и травмы коронарных артерий, инфекционный эндокардит и др.). Вероятность развития инфаркта миокарда многократно возрастает, когда имеются следующие факторы риска:

гиперлипопротеинемия;
гиподинамия;
ожирение;
сахарный диабет;
курение;
гипертоническая болезнь;
отягощенная наследственность (наличие ИБС у кровных родственников);
возраст (у пожилых людей старше 55 лет);
мужской пол.

Патогенез

В большинстве случаев коронарный тромбоз возникает вследствие нарушения целостности атеросклеротической бляшки. Повреждению подвержены, так называемые, «нестабильные» бляшки, в которых имеются признаки асептического воспаления. Разрушению бляшек способствует накопление в них липопротеинов низкой плотности, а также, высокое артериальное давление, интенсивная физическая и эмоциональная нагрузка.

Повреждение бляшки служит сигналом для активации свертывающей системы крови, в результате чего на месте дефекта происходит массовое прилипание тромбоцитов. Формирование тромба сопровождается образованием биологически активных веществ, вызывающих спазм артерии в месте развития тромбоза. Все это приводит к довольно быстрой закупорке артерии либо к значительному снижению в ней кровотока.

Локализация некроза зависит от того в какой артерии произошла окклюзия. Например, если закупорка произошла в левой ветви, то пострадает левый желудочек, в большинстве случаев разовьется трансмуральный инфаркт передней стенки, при тромбозе правой ветви может развиться поражение правого желудочка.
Классификация

В зависимости от последовательности развития некротических изменений в миокарде выделяют следующие стадии инфаркта:

предынфарктное состояние или продромальный период длится от нескольких часов до нескольких недель, иногда отсутствует, в этом периоде могут формироваться мельчайшие очаги некроза, на месте которых позднее развивается инфаркт;
острейший период продолжается от 30 минут до 2 часов, соответствует нарастающей ишемии миокарда до момента ее перехода в некроз;
острый период или острый инфаркт имеет продолжительность 2-10 дней, в это время в миокарде образуется некроз и происходит частичное рассасывание пораженной мышечной ткани;
подострый период длится 2-6 недель, за это время происходит замещение участка некроза грануляционной тканью;
постинфарктный период продолжается до 6 месяцев, в это время рубец окончательно формируется и уплотняется.

По глубине поражения миокарда различают:

трансмуральный инфаркт, охватывающий всю толщу сердечной мышцы;
интрамуральный – некроз располагается во внутреннем слое миокарда;
субэпикардиальный – некроз развивается в слое миокарда, прилегающем к наружной оболочке сердца;
субэндокардиальный – некроз прилегает к внутренней оболочке сердца. При этом виде поражения зона некроза может располагаться по всей окружности, в таком случае инфаркт называют циркуляторным.

В зависимости от клинических проявлений болезни выделяют типичную (болевую или ангинозную) и атипичные формы инфаркта (церебральная, астматическая, аритмическая и абдоминальная форма). По локализации процесса различают инфаркт передней, боковой и задней стенки сердца, а также различные комбинации между этими тремя позициями.

По размерам выделяют такие виды инфаркта, как мелкоочаговый и крупноочаговый.Если в остром периоде образуются новые очаги некроза, то такое состояние называют рецидивирующий или повторный инфаркт.
Симптомы инфаркта миокарда

В большинстве случаев, первые признаки инфаркта представляют собой нарастающие явления имеющейся у больного стенокардии, характеризующиеся следующими проявлениями:

боли за грудиной становятся более продолжительными и интенсивными;
расширение болевой зоны и появление иррадиации;
резкое снижение переносимости физической нагрузки;
заметное уменьшение эффекта от приема нитроглицерина;
появление одышки в покое, резкой общей слабости, головокружения.

Гораздо реже инфаркт начинается на фоне впервые возникшей стенокардии либо во время очередного рецидива заболевания, после периода длительной ремиссии. Практически всегда, развитие острейшего периода инфаркта удается связать с одним из следующих провоцирующих факторов:

стрессовая ситуация;
выраженное физическое перенапряжение;
сильное переохлаждение или перегревание;
оперативное вмешательство;
половой акт;
переедание.

При типичном течении заболевания, основные жалобы связаны с выраженным болевым синдромом. Болевые ощущения имеют загрудинную локализацию. По характеру боль может быть сдавливающей, жгучей, режущей (кинжальной). Часто отмечается иррадиация боли в левую руку, плечо и лопатку. Нитроглицерин и другие антиангинозные препараты, не оказывают абсолютно ни какого обезболивающего эффекта. В отличие от приступа стенокардии продолжительность боли составляет не менее 30 минут и иногда длится до 2 суток. Даже незначительная физическая нагрузка или волнение усиливает болевые ощущения.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.