Группа исследователей открыла новый метод подавления тромбоза и воспаления

Группа исследователей открыла новый метод подавления тромбоза и воспаления

Идентифицирована группа малых молекул, влияющих на активность соединения, инициирующего процессы свертывания крови, приводящие к закупорке вен или артерий (тромбоз). Блокируя активность этого соединения, полифосфата, можно лечить тромбоз с меньшей кровоточивостью, в отличие от препаратов, которые в настоящее время имеются на рынке.

Исследования опубликованы в журнале «Blood». Сгустки крови образуются на месте поврежденного кровеносного сосуда, чтобы предотвратить потерю крови. Иногда, тем не менее, сгустки крови полностью закупоривают артерии или вены и окружающие ткани получают повреждения. Центр США по контролю и профилактике заболеваний сообщает, что ежегодно от 300 000 до 600 000 американцев страдает тромбозом глубоких вен или легочной эмболией, т.е. закупоркой легочной артерии, которая часто возникает в результате тромбоза, а от 60 000 до 100 000 человек ежегодно умирают в результате этих симптомов.

Есть два пути, которые вызывают свертывание крови. Тканевый фактор помогает остановить кровотечение, если человек получил ранение. Если какой-либо из белков этого пути отсутствует, будет развиваться кровотечение. В отличие от этого метода, контактный фактор срабатывает, когда кровь вступает в контакт с какими-либо искусственными веществами. Хотя этот путь может привести к патологическим сгусткам крови, у людей, у которых отсутствуют некоторые белки при этом способе, не имеют проблем с кровотечением. Эти два метода, в конечном итоге, сливаются в общий метод.

В 2006 году исследователи обнаружили, что соединения, называемые полифосфаты могут, при высвобождении из компонентов клетки под названием тромбоциты, инициировать контактный метод, — сказал профессор биохимии из университета штата Иллинойс Джеймс Х. Моррисей, который руководил этим исследованием и новым анализом. Поскольку контактный метод не является необходимым для нормального свертывания крови после травмы, прекращение доставки полифосфата „не будет иметь тех побочных эффектов кровотечения, который имел (бы) место при прикосновении к чему-либо далее по цепочке процесса свертывания“, — сказал Морриссей.

Исследователи обнаружили различные положительно заряженные молекулы, которые могут притягиваться к отрицательно заряженным молекулам полифосфата и подавлять его способность вызывать свертывание крови. При добавлении этих соединений к человеческой крови и плазме вне организма Морриссей и его коллеги смогли измерить эффективность подавления протромботического и провоспалительного действия полифосфата. Исследователи также проверили эти ингибиторы на мышах, у которых был венозный и артериальный тромбоз или воспаление, и обнаружили, что эти ингибиторы устранили или ослабили данные отрицательные явления. Фото: Группа исследователей из Университета Иллинойса.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.