Гормон голода способен справиться с болезнью сосудов

Гормон голода способен справиться с болезнью сосудов

Для заболеваний периферических артерий характерны боль в состоянии покоя, незаживающие язвы и гангрена. Исследователи из Университета Отаго сосредоточились на критической ишемии конечностей — нарушении кровообращения в нижних конечностях, значительно повышающем риск ампутации и смерти в течение 5 лет. Основными факторами риска данного заболевания являются сахарный диабет, ожирение и возраст.

Специалисты провели исследование на мышах с критической ишемией конечностей.

Ученые в течение двух недель вводили грелин (гормон голода) в пораженные конечности грызунов. Исследователи заметили, что гормон способствовал росту новых структурно и функционально нормальных кровеносных сосудов, повышал выживаемость клеток и предотвращал фиброз (уплотнение) соединительной ткани.

Также специалисты изучили действие грелина на молекулярном уровне в ткани с нарушенным кровоснабжением. Они обнаружили, что гормон голода менял каскады нисходящих сигналов. Это приводило к росту новых сосудов и помогало клеткам выживать. На сегодняшний день лекарства от критической ишемии конечностей не существует. Существующие методы лечения эффективны лишь в 50% случаев. Вероятно, открытие ученых приведет к разработке новых средств.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.