Глубокая стимуляция мозга (ГСМ) приводит к образованию новых клеток

Глубокая стимуляция мозга (ГСМ) приводит к образованию новых клеток

Глубокая стимуляция мозга улучшает процесс мышления, — утверждают американские ученые, подтвердившие, что стимулирование определенных областей головного мозга приводит к образованию новых клеток, которые улучшают память.

Глубокая стимуляция головного мозга (ГСМ) эффективно применяется при лечении двигательных расстройств (таких как болезнь Паркинсона), а в последнее время ее активно изучают на предмет использования в борьбе с целым рядом неврологических и психиатрических расстройств. Новые данные, согласно которым ГСМ стимулирует образование новых клеток головного мозга, открывают перспективу для лечения людей с нарушениями функции памяти.

На протяжении всей жизни в гиппокампе – области мозга, отвечающей за обучение и память – образуются новые клетки. Команда исследователей под руководством доктора Пола Франкленда обнаружила, что один час электрической стимуляции энторинальной коры (области, которая непосредственно связана с гиппокампом) у взрослых мышей приводит к двукратному увеличению количества новых клеток в гиппокампе. Хотя продолжительность этого феномена длится не более недели, клетки, появившиеся в результате стимуляции, развивались нормально и обладали способностью образовывать связи с близлежащими клетками мозга.

Для того, чтобы определить, влияет ли увеличение количества нервных клеток на функцию памяти, ученые провели ряд экспериментов шесть недель спустя. В результате оказалось, что у животных, которые подверглись стимуляции энторинальной коры, улучшились способности к пространственному обучению.

«К настоящему моменту нейробиологические основы клинического эффекта глубокой стимуляции мозга (ГСМ) недостаточно хорошо изучены. Однако данная работа показала, что стимуляция определенных областей головного мозга может привести к образованию новых функциональных мозговых клеток», – отмечают коллеги ученых из университета Франклина, США, не принимавшие участие в исследовании.

Ранее эксперты из Канады доказали, что глубокая стимуляция свода головного мозга, также непосредственно связанного с гиппокампом, замедляет развитие когнитивных нарушений у некоторых пациентов, страдающих от деменции и других когнитивных расстройств. Это явление ученые объясняют тем, что результатом ГСМ является образование новых нейронов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.