Главный кардиохирург РФ провел операцию по имплантации сердечного клапана человеку из биоматериала от животного

Главный кардиохирург РФ провел операцию по имплантации сердечного клапана человеку из биоматериала от животного

Уникальные возможности современной кардиохирургии продемонстрировали сегодня журналистам в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева. Главный кардиохирург Минздравсоцразвития РФ академик Лео Бокерия провел операцию по имплантации сердечного клапана человеку из биоматериала, взятого от животного.

В качестве материала были использованы перикардиальные «сумки» телят и свиней /специальные соединительные перегородки, окружающие сердце животных/. Как рассказала заведующая Лаборатории производства биопротезов Наталия Бакулева, недавно бакулевский центр заключил договор о приобетении биологического материала с экофермой Коновалово, на которой используются экологические технологии выращивания скота.

Ежегодно в России производится более 10 тыс операций по установке таких протезов для человеческого сердца. Однако реальная потребность гораздо выше — не более 30 проц пациентов, реально нуждающихся в этом виде помощи, получают ее. В частности, именно потому, что подбор биопротезов часто становится проблемой. Альтернативой протеза клапана сердца может быть механический вариант. Как рассказали в центре, «механический протез имеет ряд принципиальных недостатков: недостаточную гемосовместимость, а также использование механических протезов часто осложняется развитием инфекционного эндокардита, сужением просвета клапана и, кроме того, создает повышенный шум, что приводит к психологическому дискомфорту у пациента. Биологические протезы способны работать до 15-20 лет. Именно в отношении таких протезов делают преимущественный выбор в клиниках США и других западных стран.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.