Главное — здоровье: Медицинский экскурс

Главное — здоровье: Медицинский экскурс

Курс на Израиль

Система здравоохранения построена с учетом особенностей этого государства. 92% жителей здесь горожане, население в основном молодое. Расходы на здравоохранение составляют 7,8% ВВП, или $2200 на человека в год (средний показатель для развитых стран). В Израиле охрана здоровья — право каждого, и оно обеспечивается государством. Принцип медицины — страховой. Взносы берутся со всех граждан, но богатые платят больше. При этом количество и качество услуг не зависят от величины отчисления. Израильтянину с полисом в кармане доступны все технологии (вплоть до пересадки сердца, эндопротезирования суставов), но только по показаниям. Желающие стать красивее за косметические операции платят сами. Не оплачивается лечение зубов у взрослых и нетрадиционная медицина. Каждый житель страны должен быть застрахован в одной из больничных касс (страховой компании), она и отвечает за его лечение. Нужна госпитализация? Пациента положат только в клинику, с которой у данной кассы есть договор. Выбирать больницу и врача человек не может. Зато он вправе поменять страховую компанию, а с ней — и доктора, и клинику или доплатить за расширенную страховку, получив более комфортные условия, другие преимущества. В клиниках Израиля можно встретить больных из всех уголков света. Это неудивительно: местная медицина считается одной из лучших в мире, чему немало поспособствовала эмиграция из бывшего СССР в 1990-е годы. Языкового барьера между русскими пациентами и доброжелательным компетентным израильским персоналом не возникает: всегда найдется кто-то, кто говорит по-русски.

Немецкий парадокс

Медицина в Германии высокотехнологичная, но при этом доступная — вот такой парадокс. Информацию про современные технологии в медицине ищите на сайте mhealthcongress.ru, здесь вы найдете все про рынок мобильной медицины. Обследование и лечение оплачиваются на паях: одна часть из больничных касс, другая — из кармана пациента. Чтобы не выходило чересчур дорого, государство четко следит за уровнем цен: клиника предлагает уникальную услугу, но не может устанавливать монополию на нее и бесконтрольно взвинчивать стоимость. По признанию наших специалистов, стажировавшихся в Германии, одним из самых сильных впечатлений для них было узнать, что пересадку сердца здесь делают всего за 2,5 часа. Это невероятно быстро, потому и осложнений почти нет! Дело не только в великолепной хирургической технике, но и в первоклассном оборудовании, на покупку которого клиникам выделяются целевые средства. Его меняют каждые 2–3 года. Оно еще, по сути дела, как новенькое, а его уже демонтируют и ставят технику последнего поколения. А как вам такая картинка: идет по дорожке человек в байковой рубашке, сзади трубки тянутся. Оказывается, у него нет сердца — родное удалили, а донорское еще не подобрали. Но он не переживает по этому поводу, терпеливо ждет: по законам Германии пациенту должны подобрать и пересадить недостающий орган в течение 360 дней. Также в Германии высочайшего уровня достигла эндохирургия. Здесь в совершенстве владеют эндопротезированием: заменяют клапаны без единого разреза, прямо на работающем сердце, производят эндоскопическое шунтирование пораженных атеросклерозом коронарных артерий, и уже через 10 дней человека выписывают домой.

Японская неотложка

В Германии “скорая” прибывает через 15 минут после вызова, в Европе, США и России (по нормативам) на это уходит до 20 минут. В Японии — 6 (!), что позволяет спасти большинство из тех, чья жизнь в опасности. Ведь своевременно оказанная помощь уменьшает в 2 раза риск погибнуть от сердечного приступа, а каждые полчаса без лечения отнимают у больного как минимум год жизни. Укомплектовав каждый реанимобиль по принципу передвижной больницы широкого профиля, можно производить все необходимые медицинские манипуляции прямо на месте. Японцы планируют со временем обеспечить всю экстренную медицину такими суперсовременными стационарами на колесах. Хотя японская “скорая” и приезжает в течение 6 минут, половины этого времени достаточно, чтобы умерли 50% пациентов с остановкой сердца. Как уберечь их? Предложить всему населению пройти элементарную медицинскую подготовку, решили в Японии. С 1993 года эту задачу успешно решает Управление пожарной охраны Токио, разработавшее “Систему распространения и углубления знаний по оказанию экстренной медицинской помощи”. Каждый японец знает, что получить полезные и жизненно важные навыки можно в ближайшем отделении пожарного управления. В 1994 году такой курс прошли 250 тыс. человек, в 2004-м — 1 млн 110 тыс», в 2013-м — около 2 млн. Где бы ни случилось несчастье: на улице, в транспорте, в офисе или дома, поблизости всегда окажется если не врач, полицейский или пожарный, то простой прохожий, обученный приемам неотложной помощи. Таким добровольным спасателям, не имеющим профессионального отношения к медицине, уже удалось вернуть к жизни сотни тысяч соотечественников, перенесших остановку сердца и дыхания. Может, и нам с вами по их примеру стоит освоить навыки оказания первой помощи? Пригодится!

Автор: Эдуард Шинкин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.