Гипертонический криз: симптомы и первая помощь

Гипертонический криз: симптомы и первая помощь

В нынешнее время очень многие люди сталкиваются с таким понятием, как повышенное артериальное давление. А зачастую повышенное значение давления приводит к появлению гипертонической болезни. Однако сама по себе гипертоническая болезнь, имеющая хроническое течение, не представляет непосредственной опасности для жизни, хотя и является фактором риска для появления серьезных осложнений, связанных, в первую очередь, с органами сердечно-сосудистой сиcтемы.

Тем не менее, существует и период обострения гипертонической болезни. В медицине он известен под названием гипертонический криз.

Описание состояния

Следует иметь в виду, что гипертонический криз – это не просто состояние, когда вдруг подскочило давление. Эпизодические повышения давления могут встречаться и у относительно здоровых людей, например, при интенсивных физических нагрузках, сильном стрессе, и т.д. Помимо повышенного давления, гипертонический криз характеризуется рядом симптомов, свидетельствующих о недостаточности общего кровообращения.

Кроме того, криз – это достаточно продолжительное состояние, длящееся несколько часов или даже дней. Гипертонический криз, как правило, не проходит сам по себе, без применения терапевтических методов, а если и проходит, то наносит существенные повреждения внутренним органам. Стоит помнить, что до изобретения эффективных гипотензивных средств средняя продолжительность жизни пациентов, перенесших тяжелый гипертонический криз, составляла не более 2 лет.

Также следует иметь в виду, что, вопреки распространенному мнению, основным симптомом гипертонического криза не является какое-то определенное, универсальное для всех, значение артериального давления. Все зависит от индивидуальных особенностей пациента и степени развития его гипертонической болезни. Иногда криз может развиваться на фоне нормальных показателей давления. Таким образом, некоторые пациенты могут чувствовать себя очень плохо уже при значениях в 140/90 мм рт. ст., в то время как другие могут не ощущать особого дискомфорта даже при значениях в 180/100 мм рт. ст. Поэтому гораздо более важными являются сопутствующие повышенному давлению симптомы.

Распространенность гипертонических кризов

Гипертонические кризы несколько чаще наблюдаются у женщин, чем у мужчин. Если криз появился у человека впервые, то в дальнейшем возможны рецидивы данного состояния.

Гипертонические кризы являются одним из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. Между тем, статистика показывает, что осведомленность населения о нем крайне низка. Примерно 40% жителей России испытывали гипертонический криз хотя бы раз в жизни. При этом об этом были в курсе лишь 60% женщин и 40% мужчин. Лишь 45% женщин и 20% мужчин принимают медикаменты, необходимые для профилактики данного состояния .

Причины гипертонических кризов

Основной причиной, ответственной за возникновение гипертонических кризов, является гипертоническая болезнь. Однако состояние может наблюдаться и при вторичных гипертензиях, возникающих при других заболеваниях:

ишемическая болезнь сердца,
заболевания почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность, почечнокаменная болезнь),
черепно-мозговые травмы,
инсульты,
гипертиреоз,
алкоголизм,
нарушения гормонального баланса,
атеросклероз аорты,
сахарный диабет,
системная красная волчанка,
нефропатия беременных.

Факторами, способствующими возникновению гипертонических кризов, являются:

малоподвижный образ жизни;
лишний вес;
сахарный диабет;
ишемическая болезнь сердца;
злоупотребление кофе или кофеинсодержащими напитками;
аденома предстательной железы;
климактерический период у женщин;
феохромоцитома;
остеохондроз;
вегетососудистая дистония;
стрессы и депрессии;
употребление большого количества жидкости или поваренной соли;
изменения погоды (потепления или похолодания) и атмосферного давления, смена климатических поясов;
несоблюдение режима приема гипотензивных препаратов (у гипертоников);
недостаточность ночного сна;
передозировка некоторых препаратов (адреномиметики, препараты для повышения потенции).

Особо следует отметить вредные привычки – курение и алкоголизм. Установлено, что пьющие люди в два раза чаще страдают от приступов повышенного артериального давления, а одна выкуренная сигарета может поднять давление на 30 мм. рт. ст. Не говоря уже о том, что и алкоголь, и никотин приводят к ухудшению капиллярного кровообращения и состояния мелких сосудов.
Механизм возникновения кризов и их разновидности

Механизм повышения давления во время криза обусловлен двумя основными факторами – увеличение выброса крови сердцем и повышение тонуса мышечных стенок артерий. Эти изменения чаще всего происходят под воздействием гормонов надпочечников – адреналина и норадреналина.

В соответствии с этим фактором обычно выделяют два основных типа криза. При первом типе кризе увеличивается выброс адреналина, а при втором – норадреналина. В первом случае у пациента чаще всего наблюдается повышение одного лишь систолического (верхнего) давления, а во втором случае – как систолического, так и диастолического (нижнего) давления.

Для возникновения гипертонического криза необходимо не просто повышение артериального давления, а усиленная реакция на него периферических сосудов, в результате чего происходит их сужение. Также нередко криз может быть ответом организма на нарушение мозгового кровообращения.

Нередко криз является нарушением функционирования ренин-ангиотензиновой системы, регулирующей объем крови и уровень артериального давления в организме. Увеличение концентрации ферментов, повышающих артериальное давление – ренина и ангиотензина, приводит к ухудшению кровоснабжения тканей, что, в свою очередь, стимулирует выработку нового количества ферментов. Таким образом, формируется порочный круг, который крайне тяжело разорвать без применения медикаментозных средств.

Некоторые специалисты также выделяют нейровегетативный криз, вызванный сильной тревогой или стрессом. Обычно данный криз проходит в течение нескольких часов и не требует госпитализации.

В зависимости от того, какое давление повышается больше всего при кризе, выделяют эукинетическую, гипокинетическую и гиперкинетическую формы заболевания. При эукинетическом кризе симметрично увеличивается и систолическое, и диастолическое давление. При гипокинетическом растет в основном лишь диастолическое давление. При гиперкинетическом наблюдается в основном систолическое давление. Эти типы кризов также отличаются друг от друга по тому, увеличен ли сердечный выброс или нет. При эукинетическом сердечный выброс находится в норме, а повышение давления обусловлено увеличением сопротивления периферических сосудов. При гипокинетическом кризе выброс снижается, а при гиперкинетическом – увеличивается.

По степени тяжести кризы делятся на осложненные, при которых наблюдается поражение органов-мишеней, и неосложненные, при которых данного явления не происходит. На этом делении основаны принципы выбора методов терапии заболевания. Неосложненный криз чаще всего характерен для гипертонической болезни 1-2 степени, а осложненный – для гипертонической болезни 3 степени. Для осложненных кризов обычно характерно длительное развитие, в течение нескольких дней.
Симптомы гипертонического криза

Симптомы могут отличаться в зависимости от того, какой тип криза присутствует – гипокинетический, гиперкинетический или эукинетический, осложненный либо неосложненный.

Основными симптомами, характеризующими гипертонические кризы, помимо критического повышения артериального давления, являются:

головные боли;
головокружения;
шум в ушах;
боли в области сердца колющего типа без иррадиации;
нарушения сердечного ритма (тахикардия, в некоторых случаях – брадикардия);
слабость;
дрожь в теле;
одышка;
повышенное потоотделение;
повышение температуры;
чувство страха, тревоги;
непроизвольные движения глазного яблока;
нарушения зрения, пелена или мелькание мушек перед глазами.

Головная боль усиливается при движении головы, чихании. Нередко она сопровождается болью в глазах. Во время кризов у больного могут изменяться параметры крови – повышаться СОЭ, увеличиваться количество лейкоцитов, повышаться уровень белка в моче.

Иногда могут наблюдаться тошнота или рвота, судороги, помутнения сознания. При кризе первого типа (адреналиновом) может наблюдаться покраснение кожных покровов. Головокружение обычно вызывается спазмом позвоночной или сонной артерий. Оно может сопровождаться ощущением движения в пространстве.
Осложнения гипертонического криза

Как уже было сказано, без соответствующего лечения криз может нанести значительный вред здоровью. Высокие показатели артериального давления оказывают негативное воздействие на различные органы человеческого тела. Прежде всего, это сосуды и сердце. Кроме того, нарушение кровообращения, сопутствующее гипертоническому кризу, может ухудшать кровоснабжение мозга. Органами, наиболее уязвимыми при гипертоническом кризе являются также печень и почки. Повреждения органов при кризах происходят из-за того, что ткани лишаются необходимого их функционирования количества кислорода.

Основные осложнения, наблюдаемые после гипертонических кризов:

инфаркт,
инсульт,
энцефалопатии,
болезнь Паркинсона,
снижение интеллекта,
параличи,
нарушения зрения,
острая почечная недостаточность,
дисфункции печени,
хроническая сердечно-сосудистая недостаточность,
тромбоэмболия легочных артерий,
гипертрофия сердечной мышцы или желудочков сердца,
отек легких,
отек мозга,
ишемическая болезнь сердца,
аневризма аорты.

К относительно легким последствиям кризов можно отнести системное головокружение и постоянные головные боли. Следует помнить, что тяжелый криз, в случае неоказания своевременной медицинской помощи, может привести к летальному исходу. Именно поэтому любой человек, особенно страдающий гипертонической болезнью или имеющий близких, страдающих данным заболеванием, должен иметь информацию об опасности гипертонического криза, его симптомах и первой помощи при его возникновении.

Существуют также некоторые факторы, способствующие более тяжелому течению кризов и увеличивающие вероятность возникновение осложнений. Это:

ишемическая болезнь сердца,
повышенный уровень холестерина в крови,
сахарный диабет.

Лечение гипертонических кризов

Если криз возник у больного впервые, либо он носит более тяжелый характер, чем ранее, то необходимо вызвать неотложную помощь. Следует отметить, что большинство вызовов бригад скорой помощи приходится как раз на гипертонические кризы. В остальных случаях человеку можно помочь самостоятельно.

В большинстве случаев гипертонические кризы лечатся в домашних условиях. Однако в случае осложненных кризов, когда велика вероятность поражения органов-мишеней, возможна госпитализация. Лечение гипертонических кризов в стационаре проводится в отделении кардиологии, либо в отделении общей терапии. В случае неосложненных кризов врачебная помощь после прибытия бригады скорой помощи обычно ограничивается внутривенным введением гипотензивных средств. Дальнейшее же лечение гипертонии осуществляется в амбулаторных условиях.
Снижение артериального давления

Первой задачей при лечение криза является снижение артериального давления. Этого можно достигнуть исключительно при помощи гипотензивных средств. При этом, однако, следует помнить, что слишком резкое снижение давления может привести к еще более худшим последствиям, чем сам криз, а именно: к коллапсу, обмороку, а иногда даже к инсульту.

В течение первых 2 часов необходимо снизить давление примерно на 20-25%. В дальнейшие 6 часов необходимо стремиться к снижению давления до верхних пределов нормального давления.

Следовательно, нельзя принимать лошадиные дозы лекарств, или те лекарства, действие которых на человека заранее не известно. Тем не менее, слабые препараты в данном случае также не подходят.

Необходимо учитывать, что далеко не все гипотонические средства подходят для быстрого снижения высоких показателей давления. В частности, препараты группы сартанов или антагонистов рецепторов ангиотензина, которые в настоящее время наиболее часто применяются для терапии хронической гипертонии, имеют довольно большой период всасывания в кровь – в течение нескольких часов и не годятся к применению в случае гипертонических кризов.

Наибольшую скорость и эффективность действия при гипертонических кризах продемонстрировал каптоприл (Капотен). Он считается также наиболее безопасным препаратом, с минимальной вероятностью побочных действий. В частности, он мало влияет на мозговое кровообращение, и, следовательно, при его приеме отсутствует риск ишемического инсульта. Действие препарата начинается уже спустя 15 минут после приема. Обычная доза – 25-50 мг. Для ускорения эффекта препарат рекомендуется положить под язык.

Также многие врачи рекомендуют использовать нифедипин (Коринфар). Однократная доза составляет 10-20 мг. Можно принять две таблетки с интервалом в 5 мин. Однако для постоянного применения препарат не подходит, так как он имеет больше побочных эффектов по сравнению с каптоприлом.

Если у больного наблюдается тахикардия, то можно принять бета-блокаторы, такие, как Тенорик, Анаприлин или Атенолол.

В качестве резервного средства можно использовать препараты центрального действия, такие, как клонидин (Клофелин) в дозировке 0,3 мг. Они помогают практически при любых кризах. Клофелин, в частности, имеет то преимущество, что он не увеличивает сердечный выброс, а значит, подходит и при выраженной тахикардии. Однако следует помнить, что препараты центрального действия имеют немало побочных эффектов. Например, Клофелин в сочетании с алкоголем способен привести к тяжелым отравлениям. Кроме того, его постоянное применение может вызывать лекарственную зависимость.

Также при кризах рекомендуется прием мочегонных препаратов, таких, как Фуросемид. Если пациенту прописано лекарство от гипертонической болезни, следует принять и его.
Лечение кризов в стационаре

В стационарных условиях для снижения давления больному обычно вводятся гипотензивные препараты внутривенно. Выбор препаратов зависит от тяжести состояния, наличия дополнительных симптомов и сопутствующих хронических заболеваний – сердечной недостаточности, аритмий, нарушений мозгового кровообращения.

Наиболее часто используемые в стационарах гипотензивные и сосудорасширяющие препараты:

сульфат магния,
нитроглицерин,
бензогексоний,
арфонад,
каптоприл,
нифедипин,
клофелин,
гидралазин,
триметафан камсилат,
азаметония бромид,
лабеталол,
фенолдопам,
натрия нитропруссид.

Для купирования тревоги и судорожных состояний могут вводиться реланиум, аминазин. Для ликвидации спазмов мышц и артерий применяются спазмолитики, например, дротаверин. Для улучшения мозгового кровообращения используется эуфиллин. Эффективны при гипертонических кризах и диуретики, например, фуросемид.

Стоит помнить, что многие препараты, применяемые в стационарных условиях, требуют точной дозировки или могут назначаться лишь в определенных случаях квалифицированными врачами. Самостоятельное введение больному препаратов, не предназначенных для использования в домашних условиях, может окончиться печальными последствиями.
Прочие методы помощи

Для успокоения во время гипертонического криза следует принять таблетку Валидола, капли Корвалола или Валокардина, настойку валерианы или пустырника. Также пациенту следует нормализовать дыхание, сделать его ровным. Для этой цели необходимо сделать несколько глубоких вдохов и выдохов.

При гипертоническом кризе следует принять лежачее положение. Ходьба и какие-то физические нагрузки недопустимы. К затылку можно приложить холодный компресс. В то же время больному противопоказано питье, так как вода может спровоцировать рвоту, которая, в свою очередь способна еще больше увеличить показатели артериального давления. Кроме того, избыток жидкости в организме сам по себе способствует повышению давления. Если на больном надета стягивающая и мешающая дыханию одежда, то ее необходимо снять или расстегнуть у горла. Следует также обеспечить доступ свежего воздуха в помещение. Если больного мучает озноб, то рекомендуется обернуть его ноги теплым одеялом.

После приема гипотонических медикаментов следует измерить артериальное давление примерно через полчаса. Если улучшения не наступило, то можно принять еще дозу лекарства.
Что необходимо сообщить врачу

Если к больному была вызвана неотложная помощь, то прибывший к больному врач должен получить следующую информацию:

Как давно у пациента наблюдается гипертония;
Какие значения артериального давления для пациента считаются повышенными, а какие – пониженными;
Наличие других хронических заболеваний у пациента, кроме гипертонии;
Продолжительность текущего приступа;
Регулярно принимаемые пациентом препараты;
Препараты, использовавшиеся с начала приступа.

От того, насколько полную информацию получит врач по данным вопросам, зависит правильность выбора стратегии лечения. Если врач предложит госпитализацию, то от нее лучше не отказываться, даже в том случае, если больному стало немного легче. Только в условиях больницы есть возможность провести полную диагностику и проверить, не затронул ли приступ какие-то жизненно важные органы.
Восстановление больного после гипертонического криза

Восстановительный период после тяжелого криза необходим пациенту для того, чтобы минимизировать негативные последствия приступа, а также уменьшить вероятность рецидивов. Большую роль в восстановлении организма играет правильное питание. Рекомендуется уменьшить долю животных жиров и углеводов в рационе, соли. Необходимо соблюдать распорядок дня, избегать конфликтных ситуаций. В первое время рекомендуется отказаться от физических нагрузок, однако по мере улучшения самочувствия следует заняться лечебной физкультурой, совершать регулярные прогулки. И, разумеется, необходимо регулярно принимать прописанные врачом препараты.
Профилактика гипертонических кризов

Поскольку гипертонические кризы практически никогда не появляются при отсутствии прочих заболеваний, то профилактические мероприятия по их предотвращению включают, прежде всего, лечение основного заболевания – гипертонии, ишемии, остеохондроза, почечной недостаточности, эндокринных патологий.

Страдающим гипертонической болезнью следует вести дневник, в который записывается артериальное давление, своевременно принимать лекарственные препараты от гипертонии, прописанные врачом. Людям, чей организм чувствителен к изменениям погоды, необходимо следить за метеопрогнозом и заранее принимать необходимые меры, например, принимать повышенную дозу препаратов. Также необходим регулярный осмотр у кардиолога. Кроме того, большое значение имеет диета. Она не должна содержать продуктов, способных вызвать повышения давления – прежде всего, это соленые, копченые, маринованные и острые блюда, снеки и фаст-фуд. Потребление воды также следует строго ограничить. Употребление кофе, особенно крепкого, также нежелательно.

Не секрет, что гипертонические кризы обычно вызваны нарушениями в сократительной функции миокарда, обмене веществ, тонусе и здоровье артерий. Поэтому в пище должны содержаться микроэлементы и витамины, наличие которых позволит поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Прежде всего, это калий, кальций и магний, витамины А, В, С, Е.

Если кризы вызваны вегетососудистыми нарушениями, недостатком физической активности, стрессами, то рекомендуется заниматься лечебной физкультурой, снизить уровень стрессов, избегать переутомлений. Кроме того, необходимо отказаться от вредных привычек – курения, употребления спиртных напитков.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.