Гигиеничность детской одежды

Гигиеничность детской одежды

Покупая одежду для детей, взрослые часто совершают множество ошибок. Некоторые вещи дарят друзья и знакомые родителей, а они почему-то охотнее выбирают что-нибудь броское, а не практичное. Выбирая одежду для ребенка, в первую очередь необходимо подумать об удобстве, функциональности, качестве и только потом о моде. Вне зависимости от моды общими требованиями, которым должна отвечать детская одежда, являются легкость, мягкость, просторный, удобный покрой, а также натуральные, приятные для ребенка воздухопроницаемые ткани.

В Российской Федерации детская одежда подлежат обязательной сертификации, которая говорит о том, насколько это изделие безопасно. Без санитарно — эпидемиологического заключения, на основании которого выдается сертификат качества детская одежда оптом в москве запрещена как и собственно по все России.

По существующей гигиенической классификации вся детская одежда делится на следующие группы:

— по возрасту: новорожденные, до 3 лет, от 4 до 7, от 8 до 12, от 13 до 15 лет;
— по площади соприкосновения одежды с кожей: менее 15%, более 15%, не соприкасается;
— по количеству часов непрерывного ношения в сутки: ежедневно более 4 часов или эпизодически.

Предъявляемые требования к одежде будут более или менее жесткие в зависимости от суммы баллов, ко-торыми наделяется изделия по данным признакам.

При выдаче сертификата экспертами оцениваются такие показатели как:

— запах изделия (по водной вытяжке)
— гигроскопичность — способность ткани поглощать водяные пары из окружающего воздуха и удерживать их при определенных условиях. Хорошая гигроскопичность является положительным свойством материалов, используемых для внутренних слоев одежды. Для бельевых материалов большое значение имеет также способность быстро и полно впитывать влагу с поверхности тел. Гигроскопичность тканей, применяемых для верхних слоев зимней и демисезонной одежды, должна быть минимальной, что предотвращает её промокание при атмосферных осадках и снижение теплозащитных свойств.
— гидрофильность — способность ткани быстро и полно впитывать влагу. Высокая гидрофильность должна быть у тканей, непосредственно соприкасающихся с кожными покровами и поглощающих водяные пары с кожи.
— гидрофобность — свойство противоположное гидрофильности. Высокая гидрофобность должна быть у ткани, образующих верхний слой одежды и защищающих её от снега, дождя, тумана.
— воздухопроницаемость — степень проходимости ткани для воздуха, в значительной мере определяет ее при-годность для того или иного вида одежды.
— электризуемость одежды — способность накапливать электростатические заряды до размеров, ощутимых че-ловеком. Зависит от ее волокнистого состава. Гидрофобные волокна (большинство синтетических волокон) создают в одежде высокую электризуемость. Смесовые ткани, в которых значительная доля гидрофильных волокон, не обладают высокой электризуемостью.
— токсиколого -гигиеническая оценка — проводится по индексу токсичности, определяющий уровень миграции химических веществ. Индекс токсичности определяется в установленном порядке и должен находиться в пределах значений 70 — 120%. Надо заметить, что тканей, не выделяющих вредных веществ, не бывает. Даже для 100% хлопковых тканей допустимо минимальное количество пестицидов (из самого хлопкового волокна) и формальдегида (применяющегося при окрашивании тканей).

Специальные гигиенические требования к одежде.
Гигиенические требования к одежде для новорожденных детей, в том числе недоношенных.
— использование натуральных тканей;
— применение химических нитей и волокон только для швов изделий, не соприкасающихся с кожей ребенка;
— выполнение всех соединительные швы с обметыванием срезов одежды на лицевую сторону;
— отделка из синтетических материалов (кружев, шитья, вышивки, аппликаций) должна использоваться только для одежды, предназначенной для кратковременной носки (не более 2 часов) и не должна контактировать с кожей ребенка;
— отсутствие швов и узлов на изделиях в местах возможного соприкосновения головы и тела ребенка с поверхностями;
— отсутствие пуговиц, кнопок в местах, прилегающих к телу;
— ползунки должны иметь дополнительную внутреннюю подкладку в области стоп из 100% шерсти;
— недопустимо изготовление изделий, одевающихся через голову ребенка;
— наличие на этикетках готовых изделий надписи: «Предварительная стирка обязательна».

Гигиенические требования к покрою детской одежды.
— отсутствие толстых, грубых швов;
— отсутствие тугих резинок, ремней, корсажей (перетягивание верхней части живота вызывает изменения во внутренних органах, нарушает координацию движения мышц, поддерживающих позвоночник, и может способ-ствовать появлению сколиоза, кифоза; стягивание резинками талии кистей рук нарушает кровообращение, создает застой крови в капиллярах кожи, ограничивает питание её);
— отсутствие стесняющих тугих поясов, лифов, сдавливающие грудную клетку, высоких тесных воротничков (тесная одежда препятствует нормальному течению жизненных функций организма: затрудняет дыхание, пищеварение, лимфо- и кровообращение, может способствовать нарушению правильных форм тела в младшем возрасте, когда скелет наиболее податлив механическим воздействиям; сужение сосудов значительной части тела даёт дополнительную нагрузку сердцу, что сказывается на всех органах тела, работающих при излишнем напряжении кровяного давления).

Гигиенические требования к детскому белью.

Бельё — это одежда, непосредственно соприкасающаяся с кожными покровами (телом). Это рубашки дневные и ночные, трусы, майки, носки, колготки. Оно должно способствовать удалению из пододежного пространства продуктов обмена (газов, паров влаги, жира).
— использование мягких тонких тканей трикотажной структуры, которые обеспечивают воздухопроницаемость, паропроницаемость, гигроскопичность, влагоёмкость, гидрофильность. Такими качествами обладают шерстяные, хлопчатобумажные, льняные и шелковые ткани. Для детского белья особенно хороши хлопчатобумажные ткани (трикотаж, фланель). Они отличаются высокими теплозащитными свойствами, хорошо пропускает воздух, и почти не теряют своих качеств после стирки и кипячения.
— нижнее бельё из синтетических волокон детям носить не рекомендуется, особенно страдающим кожными и аллергическими заболеваниями. Покрой должен быть свободным и удобным. Ночная рубашка должна быть свободной, без воротника, манжет, достаточно длинной.
— носки и колготы должны изготавливаться из материалов, обладающих достаточной гигроскопичностью, воздухо- и паропроницаемостью. Лучшими материалами являются хлопчатобумажный и шерстяной трикотаж. Постоянное ношение колготок и носков из синтетических материалов не желательно. Детям, страдающим ревматизмом, нефритами, кожными аллергическими заболеваниями, ношение таких колготок и носков должно быть запрещено. Но разумное сочетание натуральных и синтетических волокон (до 5%) сделаю ношения белья более комфортным.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.