Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт

При геморрагическом инсульте преобладает общемозговая симптоматика. Начинается геморрагический инсульт с интенсивной головной боли, внезапной потери сознания, судорог.
Паренхиматозный инсульт

Кровоизлияние в вещество (паренхиму) головного мозга в результате целостности кровеносного сосуда.

Причины паренхиматозного инсульта:

артериальная гипертензия;
повреждения или пороки сосудистой стенки;
нарушение свертываемости крови в результате заболевания или приема лекарственных препаратов.

Паренхиматозный инсульт чаще всего возникает днем у людей старше 40 лет на фоне артериальной гипертензии. Инсульту предшествует повышение АД, физическое и (или) психоэмоциоанальное перенапряжение. Приступ случается внезапно, протекает бурно, с потерей сознания, выраженной общемозговой и очаговой симптоматики. Лицо больного багровеет, дыхание становится хриплым, зрачки не реагируют на свет. В первые часы могут быть судороги, рвота, нарушение дыхания.
Субарахноидальный инсульт

Кровоизлияние в субарахноидальное пространство головного мозга в результате разрыва мешотчатого образования (аневризмы) на стенке сосуда.

Причиной субарахноидального кровоизлияния в подавляющем большинстве случаев является сосудистая аневризма. Аневризма — мешотчатое образование на стенке кровеносного сосуда (аналогию можно провести с шишкой на автомобильном колесе). Аневризма может быть врожденной, так и развиться в течение жизни. Обычно аневризмы локализуются возле мест разветвления сосудов. Гораздо реже субарахноидальное кровоизлияние происходит по причине заболеваний, влияющих на целостность и крепость стенок сосуда. Провоцирующим фактором является кратковременный скачок АД при психоэмоциональной и (или) физической нагрузке.

Субарахноидальный инсульт чаще всего возникает в возрасте до 40 лет со следующими симптомами:

головная боль — внезапная, кинжальная в первые секунды, необычайно сильная с локализацией в затылочной и шейной областях (продолжительность болей от нескольких минут до нескольких недель);
нарушение сознания, сонливость, заторможенность;
менингиальный синдром, светобоязнь, тошнота, рвота, икота, судороги, психомоторное возбуждение;
параличи обычно не наблюдаются.

Достоверным подтверждением диагноза является наличие крови в спинномозговой пункции, которую берут на уровне поясницы специальной иглой.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.