Формула беды. Как предотвратить внезапную остановку сердца?

Формула беды. Как предотвратить внезапную остановку сердца?

Ежегодно внезапная остановка сердца уносит сотни тысяч жизней и занимает лидирующее место среди всех причин смерти в России.

Специалисты убеждены: многих из этих трагедий можно было бы предотвратить, знай безвременно почившие причины, которые приводят к столь трагическому финалу. Обратившись к нашим экспертам, мы решили составить для читателей перечень основных факторов, предрасполагающих к внезапной остановке сердца.

Среди них:

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы, вызванное атеросклеротическим поражением коронарных артерий (вплоть до образования тромбов), предшествует 60–80% смертельных исходов.

Спровоцировать сердечную катастрофу у страдающего ИБС человека может все что угодно: прием алкоголя, физическая нагрузка, эмоциональный стресс.

Симптомы: чаще всего заболевание протекает бессимптомно до тех пор, пока просвет артерий не уменьшится до 70–75%, когда «голодное» сердце начинает «кричать», возвещая о дефиците кислорода приступообразной болью (стенокардией), одышкой при ускорении шага, резких движениях.

Однако в некоторых случаях ишемия протекает по «немому», безболевому варианту. При этом человек может вполне нормально себя чувствовать и не подозревать, что находится на полпути к инфаркту, при котором из-за резкого прекращения кровотока один из участков сердца выключается из кровообращения.

Что делать? Чтобы до этого не довести, мужчинам после 40 лет и женщинам после 50 (а при наличии гипертонии, сахарного диабета, ожирения, генетической предрасположенности – и раньше) необходимо регулярно сдавать биохимический анализ крови «на холестерин» (липидный профиль). Для проверки состояния артерий и обнаружения пораженного сосуда используются рентгенологическое, ультразвуковое исследование, компьютерная томография.

Нарушения ритма сердца

Слишком частый (тахикардия), при котором частота сердечных сокращений в покое превышает 100 уд./мин., или слишком редкий (брадикардия) с падением синусового ритма сердца до 60 уд./мин. и ниже.

Особую опасность представляет мерцательная аритмия с беспорядочными, хаотичными сокращениями сердца, при которых предсердия в целом не сжимаются, а желудочки работают неритмично, с частотой от 100 до 150 ударов в минуту.

Такая аритмия чревата не только неприятными ощущениями, но и опасным застоем крови, в результате которого в сосудах сердца образуются сгустки – тромбы. Прикрепляясь к сосудистой стенке, они закупоривают кровяное русло, препятствуя нормальному кровотоку.

Симптомы: при различных нарушениях сердечного ритма наблюдаются: слабость; головокружение; ощущение «замирания» или, наоборот, резких толчков сердца; одышка; обмороки; потеря сознания.

Что делать? Прежде всего снять электрокардиограмму во время приступа аритмии, вызвав «скорую» или придя в поликлинику. В комплекс стандартного кардиологического обследования в этом случае должны войти общие анализы крови, мочи, эхокардиографическое (ЭКГ), неврологическое исследование. А если потребуется – и более детальное, со снятием энцефалограммы, проведением суточного (холтеровского) мониторирования ЭКГ, проб с физической нагрузкой (на беговой дорожке), лекарственных проб, электрофизиологическим исследованием.

Тромбоз

Потенциально опасное состояние, при котором в венах ног образуются тромбы, которые, сорвавшись с «насиженного» места, могут вызвать тромбоэмболию – перекрыть легочную артерию.

Чаще всего тромбы закупоривают вены голени. Но самыми опасными считаются те, что образовались в венах покрупнее: подвздошной, бедренной, подколенной. Пожилой человек, перенесший серьезную операцию; молодая мама, вышедшая из стен роддома; пассажир длительного авиаперелета; продавщица, дни напролет стоящая у прилавка… – в ситуацию, связанную с опасностью развития «застоя» крови и образования венозных тромбозов, рано или поздно попадают девять человек из десяти.

Ситуацию усугубляет генетическая склонность к повышенной свертываемости крови, прием гормональных конрацептивов и ряда других препаратов, сдвигающих формулу крови в сторону большей коагуляции (загустения).

Симптомы: предугадать заранее надвигающуюся опасность довольно сложно. В отличие от варикозного расширения вен, которое видно невооруженным глазом, тромбоз глубоких вен может никак себя не проявлять.

Что делать? И все же кое-какие признаки у тромбоза есть. При появлении распирающей боли в конечности, ее отеке, болезненности в икроножных мышцах при пальпации или тыльном сгибании стопы срочно идите к флебологу, который назначит вам соответствующее обследование, а при необходимости – лечение, препятствующее тромбообразованию и его опасным последствиям.

Самый надежный способ определить характер кровотока, его скорость, направление, объем течения крови, оценить состояние клапанов вен – ультразвуковая допплерография нижних конечностей. Другая информативная технология – трансиллюминация поверхностных вен, при которой врач направляет на ноги пациента световод специальной лампы.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.