Европейские кардиологи: опасность соли для сердца слишком преувеличена

Европейские кардиологи: опасность соли для сердца слишком преувеличена

По данным Европейского общества кардиологов, утверждения о чрезвычайной опасности соли для сосудов и сердца – это миф. Высокое потребление натрия лишь в небольшой степени способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, заявили ученые.

Соль в последнее время стала одним из наиболее рьяно порицаемых продуктов. Людей постоянно предупреждают об опасности соли, связывая ее влияние на организм с развитием гипертонии и ухудшением состояния сосудистых тканей.

Но с заявлением о том, что пагубное действие соли на сердце и сосуды слишком преувеличено, выступил, в частности, профессор Салим Юсуф из Университета Макмастерa (Канада). Он сообщил, что его коллегами было проведено исследование, и оно не выявило того вредного эффекта соли, о котором так часто говорят разные диетологи.

«Наши результаты по соли полностью соответствуют большинству крупных исследований, посвященных изучению связи между потреблением натрия и сердечно-сосудистыми заболеваниями или смертностью. И они не подтверждают широко распространенное негативное мнение о том, что даже небольшое количество соли вредно», — отметил профессор Салим Юсуф.

По его словам, только действительно большое количество употребляемой соли может оказывать неблагоприятное воздействие на организм. Таким количеством являются больше 6 граммов соли в день. Эксперт пояснил, что для обычного человека съесть столько соли за день просто нереально. Кроме того, следует учитывать, что организм обладает механизмами, которые обеспечивают вывод излишков соли.

Для укрепления сердечно-сосудистую системы профессор порекомендовал активно употреблять необработанные фрукты и овощи, орехи, молочные продукты, а также в умеренном количестве — красное мясо.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.