Эксперты Совета Федерации по здравоохранению призвали правительство увеличить госрасходы на лечение больных сердечно — сосудистыми заболеваниями

Эксперты Совета Федерации по здравоохранению призвали правительство увеличить госрасходы на лечение больных сердечно — сосудистыми заболеваниями

Экспертный совет по здравоохранению при Комитете Совета Федерации и здравоохранению рекомендует правительству увеличить расходы на лекарственное обеспечение больных сердечно — сосудистыми заболеваниями, в особенности острым коронарным синдромом. Они предлагают внести изменения в перечень лекарственных препаратов, входящих в перечень ЖНВЛП, в части включения в него наиболее эффективных лекарственных средств нового поколения для острого коронарного синдрома. Такое решение было вынесено 24.02.2011 г. в ходе очередного заседания Комитета.

«Только государство может определить как вести это заболевание. Что делать, в принципе, известно. Вопрос в том, как построить эту систему, чтобы она заработала», — указал председатель Экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Виталий Омельяновский.

В связи с этим, члены комитета намерены рекомендовать Минздравосоцразвития разработку и внедрение программ обучения специалистов первичного звена современным подходам к диагностике и лечению сердечно — сосудистых заболеваний, а также шире информировать население о рисках возникновения острого коронарного синдрома. В качестве первоочередных мер, они также называют формирование на базе поликлиник и кардиологических центров школ для больных из групп высокого риска возникновения острого коронарного синдрома. В них, по замыслу авторов рекомендаций, врачи будут разъяснять пациентам, как вести себя при появлении первых симптомов опасного состояния.

«Мы знаем, что эффективность лечения заключается в раннем начале лечения. Все современные высокотехнологичные методы направлены на то, чтобы как можно раньше начать их применение, и их эффективность со временем уменьшается. Однако, среднее время вызова «скорой медицинской помощи больными ОКС у нас доходит до 11 часов! Сейчас этот показатель уменьшился, но ненамного — до 10 часов. Значит, необходимо больных, у которых есть угроза возникновения, то есть тяжелая форма ишемической болезни, перенесенный инфаркт миокарда, обязательно информировать, что они должны делать, если вновь возникает эта ситуация. Потому что больные по восемь часов ждут, что все пройдет, а после мы не можем лечить их хорошо. Было бы очень здорово, если бы больным с жизнеугрожающими состояниями в поликлинике объясняли, что если после приема двух таблеток нитроглицерина не наступает улучшений, необходимо срочно вызывать «скорую помощь»», — заявил генеральный директор Российского кардиологического научно-производственного комплекса, главный внештатный специалист-кардиолог Минздравсоцразвития России, академик РАМН Евгений Чазов.

Одновременно с этим он указал на необходимость более массового применения метода тромболизиса, повышение частоты ангиопластики и обеспечение возможности оказания первой помощи в местах массового скопления людей. «В США на каждой станции метро есть дефибриллятор с подробной инструкцией. Таким образом, каждый человек в течение 3-4 минут может провести реанимационные мероприятия» — сообщил академик Чазов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.