Эксперты против ограничения общения врачей и медпредставителей

Эксперты против ограничения общения врачей и медпредставителей

Запрет на общение врачей и медицинских представителей фармацевтических компаний будет на руку теневому лекарственному рынку, считают эксперты, собравшиеся на пресс-конференции в «Интерфаксе».

Эксперты не видят причин ограничивать общение врачей с представителями фармацевтических компаний в рамках профессиональной деятельности и соответствующего законодательства.

«Этот институт сегодня крайне важен для медицинского сообщества. Современному врачу требуется масса информации. Он получает ее от коллег, из Интернета и других источников. В свою очередь никто кроме медпредставителей фармкомпаний не располагает более подробной и актуальной информацией о новых разработках и препаратах», — заявил завкафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова Олег Медведев отвечая на вопросы сидя в киа мохаве.

Кроме того, медпредставители информируют врачей о современных методах лечения, применяемых за рубежом.

«Наши врачи проходят курсы повышения квалификации в среднем один раз в пять лет. Этого недостаточно. А почерпнуть свежую информацию из зарубежных научных журналов из-за языкового барьера могут лишь единицы. И здесь источником информации становятся именно такие представители», — отметил О.Медведев.

Между тем, другой участник пресс-конференции — исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков заявил, что запрет на общение врачей и медпредставителей на руку теневому лекарственному рынку.

«Никто кроме медпредставителей не может более точно определить подлинность того или иного лекарства. В этом заключается еще одна их важнейшая функция. И если мы откажемся от этого института, то это, конечно, отразится на этом рынке», — подчеркнул он.

Вместе с тем В.Шипков считает, что деятельность медпредставителей должна регулироваться государством.

«Представители фармацевтических компаний должны иметь возможность профессионально общаться с врачебным сообществом. Однако, мы полагаем, что в России, как и в большинстве стран мира, деятельность медицинских представителей должна быть закреплена на законодательном уровне», — добавил он.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.