Эксперт объяснил, как правильно диагностировать диабет

Эксперт объяснил, как правильно диагностировать диабет

Система здравоохранения в Украине настолько разрушена, что выполнить программу с введением бесплатной диагностики невозможно.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил глава Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности Виктор Сердюк.

Электронная медицина в Украине – это все декларативные заявления, отметил В. Сердюк.

Эксперт добавил, что врач обязан будет вести параллельно бумажную документацию и вносить информацию еще и в компьютер. Это утяжеляет обязанности врача.

Также В. Сердюк подчеркнул, что с введением бесплатной диагностики с 1 июля появляется много вопросов. Проблема есть в технических аспектах, но основная проблема не в деньгах и технических аспектах, а в том, что система здравоохранения в Украине настолько разрушена, что выполнить эту программу невозможно. Определенные лабораторные анализы должны давать возможность врачу поставить правильный диагноз.

«В Украине полностью отсутствуют стандарты для лабораторной диагностики в первичном звене. Эти стандарты даже не переведены с английского на украинский язык. Одному из анализов исполняется 170 лет — это анализ глюкозы в крови, его начали определять 170 лет назад. Этот анализ в Украине достоверно и точно сделать невозможно. Чтобы принять клиническое решение врачу необходим достоверный анализ. Например, самый простой анализ для анализа глюкозы не требует никакой аппаратуры, у нас есть то, что есть, с 50-60 годов», — констатировал эксперт.

По словам В. Сердюка, в Украине эпидемия диабета, у нас умирает каждый третий человек от его осложнений диабета. У нас 5 млн человек в Украине ходят с повышенным сахаром в крови и не предпринимают никаких усилий, чтобы понизить уровень сахара. Человек уже с язвой на ногах, со слепотой попадает к врачу, когда жить ему осталось совсем мало.

«2 млрд грн хотят выделить на диагностику, и это не принесет никакой пользы, потому что анализы недостоверны. Мы просто выбросим эти деньги — 2 млрд грн – на ветер», — заключил эксперт.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.