ЭКО как способ победить время: как родить после тридцати

ЭКО как способ победить время: как родить после тридцати

Гинекологическая статистика очень печальна: приблизительно каждая пятая женатая пара имеет проблемы с зачатием — и около 20% их них имеют настолько серьезные диагнозы, что они являются показанием к проведению ЭКО. Процедура эта на постсоветском пространстве достаточно новая, но она уже успела обрасти солидным количеством мифов. Кто-то считает ее едва ли не чудом, кто-то — сплошным мошенничеством. Ни та, ни другая точка зрения при этом не имеют ничего общего с действительностью.

Так, многие девушки боятся этой процедуры, так как совершенно безосновательно считают, что она вызывает сбои в работе гормональной системы. На самом же деле у большинства женщин состояние гормональной системы после проведения экстракорпорального оплодотворения никаких изменений не претерпевает. Гормональное истощение возможно, но только в том случае, если процедура проводилась очень часто (4-5 раз). Если процедура проведена правильно, то какие-то нарушения в работе яичников маловероятны до крайности.

Таким же безосновательным является утверждение, что якобы ЭКО не позволяет выносить здорового ребенка — он либо рождается больным, либо сразу предрасположен к болезням. Это странное утверждение готова опровергнуть любая клиника эко: статистика показывает, что вероятность рождения больного или здорового ребенка совершенно такая же, как и при естественном оплодотворении.

Очень распространенный миф касается пола ребенка — якобы при ЭКО будущие родители смогут выбрать, кто у них родится, девочка или мальчик. До некоторой степени это правда — дополнительные исследования действительно позволяют определить, какого пола будет ребенок. Правда, проводятся они обычно совсем с другой целью — чтобы определить, не передадутся ли плоду хромосомные нарушения родителей. Остальное — «побочный эффект».

Также многие думают, что рождение двойни — это обычное дело для ЭКО. Возник он потому, что многие женщины просят перенести им не одного, а двух эмбрионов. Надо сказать, что обычно приживается только один, но обычно родителей все равно предупреждают, что рождение двойни в этой ситуации также возможно. Впрочем, сегодня репродуктологи не рекомендуют такую процедуру, предпочитая пересаживать только один эмбрион.

Сколько бы мифов ни окружало ЭКО, очевидно одно — эта процедура делает по-настоящему счастливыми многие и многие пары, которые мечтают о детях.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.