Достаточная продолжительность сна помогает предотвратить диабет 2-го типа

Достаточная продолжительность сна помогает предотвратить диабет 2-го типа

Согласно данным исследователей из Биомедицинского Института Лос-Анджелеса, представленным 18 июня на 95-й ежегодной встрече Эндокринологического Общества в Сан-Франциско, недосыпание повышает вероятность развития диабета 2-го типа. Работу возглавлял доктор медицины, кандидат наук Питер Лиу (Peter Liu). В ней было обнаружено, что чувствительность к инсулину и способность организма обрабатывать глюкозу в крови значительно улучшается после трёх ночей продолжительного сна в выходные у людей с недосыпанием во время рабочей недели.

«Всем известно, что нам необходима определённая минимальная продолжительность сна, но из-за современного загруженного ритма жизни обеспечить её часто представляется затруднительным», говорит доктор Лиу. «В нашем исследовании мы обнаружили, что увеличение продолжительности сна помогает организму в усвоении инсулина, сокращая этим риск развития диабета 2-го типа у взрослых мужчин. Сокращение случаев этого хронического заболевания в США крайне важно: от диабета здесь страдают около 26 млн. человек, что обходится государству в $174 млрд. в год».

Инсулин является гормоном, регулирующим уровень сахара в крови и при помощи него достигается необходимая норма сахара в крови. Организм человека с диабетом 2-го типа неспособен эффективно распоряжаться вырабатываемым инсулином или становится невосприимчив к нему. Сохранение чувствительности организма к этому гормону сокращает риск появления диабета, занимающего седьмое место среди причин смерти граждан США.

«Хорошей новостью является тот факт, что увеличением продолжительности сна мужчины, недосыпающие во время рабочей недели, могут увеличить чувствительность к инсулину».

Лиу и исследователи из Университета Сиднея обследовали 19 не имеющих диабета мужчин, средний возраст которых составлял 28,6 лет, которые на протяжении в среднем 5,1 лет недосыпали в течение рабочей недели. Продолжительность их сна составляла 6,2 часа. При этом нехватку они навёрстывали в конце недели, когда продолжительность сна превышала нормальную на 37,4% или 2,3 часа. Данные о цикле сна и бодрствования были подтверждены методом актиграфии.

Участники проводили по три ночи подряд в лаборатории, где им в случайном порядке предлагалось одно из трёх расписаний: 10 часов сна, 6 часов сна и 10 часов глубокого сна при внешнем шумовом воздействие, переводившем их в состояние лёгкого сна без фактического пробуждения. На четвёртое утро измерялся уровень сахара в крови и инсулина для вычисления восприимчивости к нему. Для большей достоверности результатов участники принимали одинаковую пищу. Наилучший уровень чувствительности был зафиксирован при 10-часовом сне без помех.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.