Диета при мигрени

Диета при мигрени

Правильное питание при мигрени порой помогает значительно снизить вероятность наступления приступа и уменьшить его интенсивность.

Лечебная диета при мигрени подразумевает исключение возможных триггеров и полноценное снабжение организма питательными веществами, витаминами и минеральными компонентами.

Диета больного мигренью должна содержать достаточное количество магния. Основные источники магния: молоко, хлеб, овсяные хлопья, морская капуста, овощи и фрукты (особенно много магния в дыне).

Основные правила диеты при мигрени:

Следует придерживаться правил трех-четырехразового питания. Пропуски приема пищи или длительные голодные промежутки могут провоцировать приступ.

Важно избегать пищевых излишеств, не увлекаться жирной, соленой, сладкой и маринованной пищей.

Не рекомендуется экспериментировать с различными экзотическими продуктами и диетами. Непривычный рацион, резкая смена культуры питания – провоцирующий фактор мигрени.

Голодание противопоказано.

Переносимость различных пищевых продуктов при мигрени меняется индивидуально. Для точного подбора диеты необходимы тщательные личные наблюдения.

Необходимо исключить:

— алкогольные напитки (особенно красное вино, вермут, пиво, эль);
— субпродукты (печень, почки, сердце, мозги и прочее), ливерная колбаса;
— жирное мясо свинины, дичь;
— салями, вяленое мясо, мясные и рыбные копчености;
— выдержанные сорта сыра (особенно чеддер, бри, швейцарский, рокфор, эмментайлер);
— бобовые, в том числе консервированные;
— орехи;
— рыбную икру.

Продукты, содержащие кофеин (кофе, черный и зеленый чай, какао, кола, шоколад, энергетические напитки), обычно провоцируют приступ мигрени, их количество должно быть резко ограничено. Однако в некоторых случаях кофеинсодержащие продукты, напротив, снимают приступ в самом его начале.

Ограничить необходимо следующие продукты:

— колбасы, ветчина, сосиски, сардельки;
— жирная сметана, сливки (до ½ стакана в сутки);
— выпечка из дрожжевого теста, свежий хлеб;
— лук, чеснок, редис, хрен, горчица;
— цитрусовые и экзотические фрукты (авокадо, финики, бананы);
— мясные бульоны, холодец, заливные мясные и рыбные блюда.

Рекомендованные продукты:

— растительные масла (оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное и другие);
— декофеинизированный кофе, некрепкий листовой чай, фруктовые соки, компоты, несладкие морсы;
— свежее нежирное мясо, рыба (особенно морская), птица без кожи;
— нежирное молоко, плавленные, сливочные сыры, брынза;
— местные фрукты, отварные и тушеные овощи.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.