Диета помогает предотвратить повторный инфаркт и инсульт

Диета помогает предотвратить повторный инфаркт и инсульт

Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, зачастую полагают, что принимаемых для снижения холестерина и кровяного давления лекарств достаточно для предотвращения сердечных приступов или инсульта. Однако учёные из Института исследований здоровья населения при Макмастерском университете в Онтарио (Канада) установили, что питание не менее важно. Так, здоровая пища может не только сократить риск возникновения нового инфаркта или инсульта, но и снизить вероятность смерти раньше срока.

Специалисты опросили почти 32 тысячи человек из 40 стран (средний возраст — 66,5 года) об их пищевых пристрастиях: учёных интересовало то, как часто они ели продукты из разных категорий в течение предыдущих 12 месяцев. Все респонденты уже участвовали в двух клинических исследованиях, имели диагностированное сердечно-сосудистое заболевание или сахарный диабет с повреждением органов. Наблюдение длилось почти пять лет.

За время исследования у участников было зарегистрировано 5 190 сердечно-сосудистых событий, таких как инфаркты или инсульты. Реже всех жертвами этих недугов становились те, кто ел более здоровую пищу. К примеру, любители продуктов, благотворно влияющих на сердце, на 35% меньше рисковали умереть от сердечно-сосудистого заболевания, на 14% реже у них случался повторный инфаркт, на 28% были снижены шансы получить застойную сердечную недостаточность, на 19% реже их настигал инсульт.

Диета считалась здоровой, если человек следовал пищевым рекомендациям и потреблял больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и орехов, а также отдавал предпочтение рыбе, а не мясу, курице и яйцам. Например, американцы, продемонстрировавшие наилучший результат, ели ежедневно по четыре порции фруктов, по пять порций овощей, по одной — орехов или соевого белка, по три и более — цельнозерновых продуктов.

Представители «группы здорового питания» были обычно старше прочих (в среднем 66,7 года), более активны и редко оказывались курильщиками, однако потребляли больше алкоголя (мужчины выпивали по 1,5–2,5 стакана в день, а женщины — 0,5–1,5). Кроме того, они обладали пониженным индексом массы тела.

Результаты исследования опубликованы в журнале Circulation.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.