Диагноз мигрени

Диагноз мигрени

Заболеваемость мигренью падает на наиболее продуктивные годы жизни — от 25 до 55 лет. 90% лиц, страдающих мигренью, переносят свой первый приступ до наступления 40-летнего возраста. Оценка качества жизни у людей, страдающих мигренью, более низкая, чем у пациентов, страдающих другими хроническими заболеваниями, такими как артериальная гипертензия, диабет, ИБС, поскольку эти люди живут в постоянном страхе перед приступом, который нарушает их работоспособность, способность заботиться о своих близких.

Доказано, что мигрень имеет семейную распространенность. Генетические влияния особенно заметны у мигрени с аурой. Считается, если приступы мигрени были у обоих родителей, риск заболевания у потомков достигает 60 — 90%. Если приступы мигрени были у матери, то риск заболевания составляет 72%, если у отца — 30%.

В настоящее время считается, что в патогенез мигрени вовлечено множество генов, а в её клинической манифестации важную роль играют факторы окружающей среды и психологические факторы.

Мигрень представляет собой хроническое заболевание с эпизодическими обострениями. Она может быть с аурой – своеобразными, стереотипными ощущениями, возникающими непосредственно перед болевым приступом: мелькания перед глазами, вспышки света, искажение восприятия окружающего мира, онемение конечностей, своеобразные ощущения в животе и др. Но чаще болевой приступ начинается внезапно без предвестников или ауры. Иногда после ауры головная боль не развивается – такие приступы называются «обезглавленная мигрень».

Диагноз мигрени основывается на следующих данных:

информации о характере приступа;

информации об истории и развитии заболевания;

идентификации вероятных триггеров;

клинической симптоматике.

Характер приступа:

Клинические проявления мигрени состоят из 4-х фаз, которые незаметно переходят одна в другую на протяжении всего приступа или атаки: продром, аура, собственно головная боль и восстановительная фаза

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.