Даже легкая ЧМТ серьезно повреждает головной мозг

Даже легкая ЧМТ серьезно повреждает головной мозг

При оценке работоспособности сети нейронов, которую мозг в неактивном состоянии использует для обработки информации, у пациентов после легкой черепно-мозговой травмы (ЧМТ) выявлено уменьшение количества контактов в некоторых отделах мозга и повышение плотности связей в других. Эти нарушения были связаны с когнитивной дисфункцией, развитием депрессии, тревоги, усталости и синдрома постсотрясения.

После травмы головы возможно развитие кратковременной потери сознания и дезориентации, а также преходящих расстройств памяти. При этом по данным стандартной КТ или МРТ отклонения от нормы обычно не выявляются, хотя у 20-30% пострадавших развиваются отдаленные симптомы.

Компоненты сети режима работы мозга «по умолчанию» активируются, когда мозг не выполняет задачи, которые требуют внимания и принятия решений. В ее состав входят: задняя поясная кора (главной ролью которой является кодирование, консолидация памяти и мониторинг окружающей среды), медиальная префронтальная кора (отвечающая за быстрое выявление ошибок и социальные функции), предклинье и нижняя теменная зона. Нарушения функционирования этой сети были отмечены при болезни Альцгеймера, аутизме и шизофрении.

Юлин Джи (Yulin Ge, MD) из медицинской школы Нью-Йоркского университета со своими коллегами использовали функциональную МРТ покоя в качестве дополнительного клинического инструмента для обнаружения прогрессирования и восстановления тонких изменений в головном мозге после перенесенной ЧМТ. Они сравнили результаты обследования 23 пациентов, перенесших легкую ЧМТ в промежутке до 2 месяцев, и 18 здоровых добровольцев.

Количество баллов, набранных обследуемыми по результатам Trail Making Test B, отражающим гибкость мышления, достоверно коррелировало со снижением активности в задних отделах сети. Слабая активность соединений в передней медиальной префронтальной коре коррелировала с уровнем клиническим симптомов тревоги, депрессии, усталости и синдромом постсотрясения. Компенсаторное повышение активности предположительно отражает нейропластичность мозга во время восстановления.

Ограничением исследования стало отсутствие анализа связей в других сетях мозга, а также относительно небольшой размер выборки. Нарушение соединений сети режима работы мозга «по умолчанию» могло быть вызвано повреждением аксонов, что также не изучалось в данной работе.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.