Даже 8-часовой сон может не защитить от старческого слабоумия

Даже 8-часовой сон может не защитить от старческого слабоумия

Сон низкого качества увеличивает риск развития старческого слабоумия в любом случае. Даже тогда, когда человек тратит на ночной отдых рекомендуемые 8 часов.

Все мы знаем о том, что по ночам нам следует получать не менее 7 – 8 часов сна, которые обеспечивают нашему мозгу необходимый отдых и защищают от старческого слабоумия. Учёные из Университета Рочестера в США выяснили, что если качество сна находится на низком уровне, то даже его рекомендуемая продолжительность не защитит человека от маразма в пожилом возрасте.

Другими словами, если в течение 8 часов сна человек регулярно просыпается, встает, а потом снова ложится, утром чувствуя себя разбитым, то его мозг не получает дополнительной защиты от старческого слабоумия, что и подтвердили опыты с участием лабораторных мышей.

«Глубокий сон абсолютно необходим для функционирования процессов выведения отходов из мозга и всей системы, и чем глубже человек спит, тем лучше они осуществляются, — рассказывают авторы исследования. — Если же качество сна нарушено, то эти продукты выводятся плохо и начинают скапливаться в мозге, формируя хорошо известные неврологам бляшки. Эти бляшки считаются основными предвестниками старческого слабоумия».

Данное исследование подтверждает созданную ещё в 2012 году теорию о так называемой «глимфатической» системе, то есть наличии в мозге уникального процесса по удалению отходов его деятельности во время сна. Теперь доказано, что если эти отходы не удаляются в должном количестве из-за нарушений сна, то риск развития патологических и неизлечимых болезней мозга намного вырастает. Для осуществления этих процессов требуется именно глубокий сон, а не долгий.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.