Циркадные ритмы стоят за утренними сердечными приступами и инсультами

Циркадные ритмы стоят за утренними сердечными приступами и инсультами

Чаще всего сердечный приступ происходит в 6:30 утра. Ученые установили, почему. Всему виной «внутренние часы». В крови человека содержится белок, который тормозит расщепление тромбов. И пиковое значение наступает именно утром, говорят сотрудники Женского госпиталя Бригама и Орегонского университета здоровья и науки.

Эксперты исследовали уровень белка в телах 12 здоровых людей на протяжении 2 недель. Их интересовало, влияет ли на уровень белка активность человека в течение дня, или все дело исключительно во «внутренних часах». Итак, в центре внимания оказался белок, известный как ингибитор активатора плазминогена-1. Именно он тормозит расщепление тромбов. Данный белок напрямую влияет на риск сердечного приступа и инсульта.

Доктор Фрэнк Шиир подчеркивает: «Из-за особенностей работы циркадных ритмов, «внутренних часов», концентрация белка подскакивает именно утром, вне зависимости от поведения человека или факторов внешней среды. Не исключено, что у людей, предрасположенных к осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы, неправильно регулируется уровень ингибитора активатора плазминогена-1. В группе риска находятся люди с ожирением, диабетом или уже существующими болезнями сердца и сосудов».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.