Cиндром красного уха связан с мигренью

Cиндром красного уха связан с мигренью

Согласно результатам одного из исследований, опубликованных в журнале Cephalalgia, синдром красного уха (эритрооталгия) является высокоспецифичным признаком мигрени у детей.

Эритрооталгия (синдром красного уха) — клинический синдром, для которого характерна интенсивная жгучая боль в ухе, иногда иррадиирующая в лоб, затылок, нижнюю челюсть, сопровождающаяся покраснением и повышением температуры ушной раковины.

— Мы первыми заговорили о возможной связи между эритрооталгией и мигренью, а совсем недавно другие авторы также предположили, что между этим синдромом и первичными головными болями, например, тригеминальной вегетативной цефалгией, существует взаимосвязь, — пишут В. Рейли (V. Raieli) и его коллеги из отделения детской нейропсихиатрии (Италия). — Однако, на сегодняшний день у нас все еще недостаточно данных о частоте встречаемости синдрома красного уха среди общей популяции, ее диагностической ценности и взаимосвязи с первичными головными болями.

Задачами исследования являлось определение частоты встречаемости, чувствительности и специфичности эритрооталгий среди популяции детей 4-17 лет, страдающих мигренью, а также изучение патофизиологических аспектов данного синдрома, ассоциированных с мигренью.

В исследовании приняли участие 226 детей, 172 (76,4%) из которых страдали мигренью, а 54 (23,6%) — другими первичными головными болями. Эритрооталгии встречались у 23,3% детей с мигренью и у 3,7% детей с другими типами головных болей (P < .0001). Специфичность данного синдрома для мигрени составила 96,3%, а предикторная ценность — 95,3%.

У детей с мигренью, приступы эритрооталгии в 65% случаев были двусторонними, и в 35% случаев длились менее часа, но в 50% случаев длительность приступов определить не удалось. У 85% пациентов, которые предъявляли жалобы на эритрооталгии, данный синдром возникал во время приступа головной боли, однако большинство детей с эритрооталгиями не сообщали о связи данного синдрома с атакой мигрени.

Синдром красного уха был статистически значимо ассоциирован с мужским полом пациентов, пульсирующим характером головной боли, рвотой и фотофобией при одномерном статистическом анализе. А при проведении анализа методом логической регрессии, не была статистически значимой только ассоциация эритрооталгий с фотофобией.

— Наше исследование показало, что синдром красного уха у детей является высокоспецифичным признаком для мигрени, — пишут авторы исследования. — Более того, доказательство ассоциации эритрооталгий с некоторыми симптомами мигрени, частично провоцируемыми парасимпатической системой, подтверждает гипотезу об общности их патофизиологических механизмов (например, через активацию тригеминально-вегетативного рефлекса).

К недостаткам данного исследования можно отнести отсутствие ретроспективного анализа, несистематичность анализа вегетативных симптомов, а также невозможность экстраполировать эти данные на популяцию взрослых, страдающих мигренью.

— По нашему мнению, синдром красного уха является важным клиническим маркером в педиатрии и должен быть использован врачами для диагностики мигрени наряду с такими симптомами, как рвота, локализация боли и поведение ребенка во время приступа", — заключают авторы исследования.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.