Чтобы пороки сердца не мешали долголетию

Чтобы пороки сердца не мешали долголетию

По показателям состояния здоровья новорожденных за 2012 г. среди младенцев, родившихся живыми, 20 детей на 1000 имеют врожденные пороки сердца, 4 на 1000 — недостатки критического характера, требующие радикальной гемодинамической коррекции с полным хирургическим восстановлением анатомической структуры сердца.

Такие оперативные вмешательства направлены на создание и поддержание нормального функционального состояния сердечно-сосудистой системы без остаточных дефектов и осложнений; избежание необходимости приема медикаментов, интервенционных и хирургических вмешательств в дальнейшей жизни, обеспечение обычной продолжительности жизни.

Однако результаты исследований показывают, что пациенты после гемодинамической коррекции характеризуются полиморфизмом нарушений общего состояния, клинического течения и качества жизни.

Это вызвано осложнениями, связанными со структурными аномалиями:

— Персистирующий цианоз (резидуальный дефект межпредсердной перегородки, фистулы, дренаж печеночных вен, внелегочный кровоток).

— Обструкция кровотока в легких (стеноз тоннеля/анастомоза).

— Недостаточность митрального, трехстворчатого клапана (аномалия Эбштейна, дилатация клапана).

— Нарушение функции желудочков.

— Нарушение коронарного кровотока.

И хотя во многих случаях, несмотря на наличие сложной гемодинамики, пациенты могут вести нормальный образ жизни, однако большинство взрослых с врожденными пороками сердца требуют дальнейшего наблюдения специалистами. При этом следует учитывать следующие возможные клинические проявления, а именно:

— низкий сердечный выброс;

— повышенное венозное давление;

— аритмии;

— пониженная толерантность к нагрузкам;

— энтеропатия;

— пластический бронхит;

— нарушение функции печени;

— тромбоэмболические осложнения.

В зависимости от клинических проявлений осложнений могут применяться различные подходы к лечению. Терапия может включать следующие направления:

— диета;

— снижение физических нагрузок;

— мочегонные препараты;

— антикоагулянты;

— антиаритмические лекарственные средства;

— силденафила цитрат (при легочной артериальной гипертензии);

— кортикостероиды;

— искусственный водитель ритма/кардиовертер;

— создание/расширение Фенестрации;

— конферсия Fontan.

В процессе ведения пациентов с имплантированными эндопротезами (биологические клапаносодержащие кондуиты, кондуиты из политетрафлюороэтилена, кондуиты из аутоперикарда), независимо от типа кондуита назначают ацетилсалициловую кислоту (5 мг/кг массы тела постоянно) и регулярный контроль функции кондуита (эхокардиограмма 1 раз в 3 мес. в течение полугода, в дальнейшем — 1 раз в 6 мес.).

Необходимо также специальное медицинское наблюдение за беременными с врожденными пороками сердца. В 90% случаев такой беременности тщательный мультидисциплинарный медицинский контроль обеспечивает удовлетворительное состояние роженицы и ее ребенка. Чтобы найти хороший центр для ведения беременности, введите в поиск: «ведение беременности посоветуйте» и вы сразу найдете отличную клинику в своем городе. Следует учитывать, что симптомы сердечной недостаточности могут проявляться в период беременности как здоровой женщины, так и женщины, у которой до беременности был диагностирован синдром Марфана, цианотичные недостатки и т.п.

Главными рисками развития сердечной недостаточности у беременной являются:

— предыдущие аритмии или сердечная недостаточность;

— цианоз;

— обструкция левых отделов сердца;

— деструкция левого желудочка;

— табакокурение.

Чем больше рисков имеет женщина, тем выше опасность ее смерти или во время родов, или в первые 3 недели после родов. При этом для плода повышается риск эмбриопатии, гипотрофии, недоношенности.

Регулярный контроль данных электрокардиографии, эхокардиографии, магнитно-резонансной томографии, а также показателей сатурации при нагрузках позволяет выявить и предотвратить развитие сердечных осложнений в период беременности и прогнозировать варианты ее завершения. Так, вероятность живорождения составляет 45% при сатурации на уровне 85-89% и только 5% при сатурации меньше 85%.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.