Что такое инсульт и как его победить

Что такое инсульт и как его победить

Неослабевающее влияние этого недуга на жизнь и судьбы людей продолжает оставаться очень высоким

Играя в «русскую рулетку» под названием инсульт, многим из нас до последнего кажется, что роковой «выстрел в голову» не произойдет. Один щелчок, второй, третий…

Нет, третьего не будет – дальше будет лишь мрак, инвалидность или смерть. В лучшем случае, полностью разбитая жизнь. Паралич, крушение всех надежд и длительнейший период восстановления. Кому-то из счастливчиков удастся «прийти в себя» уже через годик, не всегда правда, радуя близких внятной речью и твердой походкой; а другой, недвижно провалившись в постель, с горечью понимает, что возврата к прежней жизни уже не будет и кровать надолго останется его обителью.

Мозговой «штурм»

Не всегда предупрежден, означает вооружен. Чаще это «оружие», по-чеховски, просто висит на стене у своего владельца до тех пор, пока не совершит громкий и роковой выстрел. Коротко взгляните на себя: если вы, как в песне, «любите курить, пить текилу как воду и постоянно ждете чуда» (а стало быть, провоцируете и провоцируете свой организм) – «чудо» не преминет появиться. Оно придет так же внезапно, как булгаковская любовь, поразив разом, «словно финский нож».

Инсульт всегда считался старческой болезнью, но в последние годы значительно помолодел. Причины довольно тривиальны: алкоголь, курение, так называемые спайсы – на железных спинах этих «слонов» держится суровый мир большинства русских развлечений. И редко кому удается вовремя соскочить с него без последствий.

У беды два берега…

По современной статистике, пик инсультов приходится на возраст от 35 до 65 лет. Женщины страдают инсультом реже, чем мужчины. Типы инсультного поражения принято разделять в зависимости от причин их возникновения на два вида: гемморагический и ишемический.

Благодатной почвой, на которой долгие годы взрастает гемморагический инсульт, является гипертония – повышенное артериальное давление. Надо сказать, что сосуды головного мозга имеют неплохой запас прочности и способны длительно выдерживать высокое давление. Однако, при постоянно превышенном давлении, изо дня в день и из года в год, а также при скачкообразных его изменениях (что как раз и наблюдается при ярко выраженной гипертонии), эластичность стенок сосудов постепенно уменьшается и возможны их разрывы. Не следует лишний раз напоминать, какой катастрофой это грозит: кровоизлияние заставляет отмирать клетки мозговой ткани, которые не восстанавливаются уже никогда.

Ишемический инсульт являет собой второй случай, когда в одном из головных кровеносных сосудов внезапно происходит закупорка кровотока, вызывая кислородное голодание и нарушение всего мозгового кровообращения. Так может происходить, к примеру, при атеросклерозе, когда образуются тромбы в мозговых сосудах; или холестериновая бляшка просто отрывается от места образования и, путешествуя по сосудам, оседает в мозговых артериях, чаще всего в сонных. Лишенные кислорода и необходимых питательных веществ области мозга начинают попросту погибать. Ишемический инсульт наиболее распространен, и составляет до 75% всех случаев заболевания.

В наиболее тяжелых ситуациях поражение мозга может идти и по так называемому смешанному типу, когда кровоизлияние соседствует с закупоркой соседних сосудов.

Семь причин несчастья

Открывают несчастливый список причин инсульта заболевания сердца. Сердечные аритмии среди них наиболее опасны: трепетание предсердий, мерцание предсердий, а также дефекты клапанов сердца и расширение камер могут привести к образованию сгустков крови или тромбов.

Атеросклероз, а то бишь повышенное содержание холестерина в крови с образованием холестериновых бляшек сужающих просветы сосудов, в свою очередь, в разы увеличивает риск образования ишемических инсультов.

Сахарный диабет «балует» не только высоким уровнем сахара в крови и жизнью в постоянном напряжении, но и постепенно разрушает кровеносные сосуды организма. Они становятся хрупкими, ломкими, а значит, особенно подвержены разрывам при повышении артериального давления. В местах повреждения сосудов дополнительно образовываются тромбы, которые также играют на руку любым патологическим изменениям в кровеносной системе.

Аневризмы сосудов головного мозга, представляют собой разрастание участков сосуда или его стенки. Проще говоря, отрезок сосуда выпячивается, раздувается как воздушный шарик. Размер такого «мешочка» – от пары миллиметров до 1-2 см. Стоит ли говорить, что стенки шарика значительно тоньше, чем стенки нормального сосуда, и не всегда будут способны выдержать высокое давление и не лопнуть. Такие аневризмы могут быть как врожденными, так и появиться в течение жизни, опять же, при атеросклерозе, или после перенесенной инфекции.

Ожирение – еще один бич наших дней. К повышенной массе тела приводит неумеренное потребление пищи и переедание, из-за чего столь опасный холестерин поступает в организм в достаточных и даже чрезмерных количествах, приводя к образованию бляшек и сужению просвета сосудов.

Длительное употребление гормональных противозачаточных средств создает дополнительные риски для инсульта у женщин. Содержащиеся в них гормоны способствуют образованию тромбов. Самому высокому риску подвергают себя курящие женщины старше 35 лет.

Кстати, про курение и спиртные напитки. Злоупотребление ими замыкает нашу несчастливую семерку, являясь при этом, по сути, одними из наиболее частых причин инсульта. Большему риску подвергают себя только наркоманы, употребляющие кокаин, амфетамин и каннабиноиды (составляющие курительных смесей). Курение и алкоголь воздействуют на сосуды комплексно, постепенно разрушая как их целостность, так и постоянно провоцируя высокое давление.

Опасные симптомы

От того, насколько быстро пострадавший от инсульта человек будет доставлен к врачу, зависит не только его будущее здоровье, но и сама жизнь. Очень важно вовремя заметить, что с самочувствием близкого человека что-то не в порядке, так как он сам не всегда может до конца отдавать себе отчет в серьезности ситуации.

– Первым и наиболее ярким симптомом является внезапная и очень сильная головная боль. Она усиливается в лежачем положении, а также, когда человек меняете позицию тела: наклоняется, кашляет или напрягается.

– Появляется неожиданная слабость. Возникает онемение или паралич мышц лица, руки или ноги, обычно – с одной стороны тела;

– Возникает необычное затруднение или нарушение речи, спутанность мыслей и нарушение памяти. Человек не понимает обращенных к нему слов. Имеет место затрудненность глотания.

– Нарушение способности читать или писать, вплоть до того, что человек не может прочитать предложение, так как не узнает буквы.

– Отсутствие, либо неправильное восприятие вкуса;

– Нарушение тактильной чувствительности – прикосновений, чувства боли, тепла на каком-либо участке тела.

– Резкое ухудшение зрения одного или обоих глаз;

– Неожиданное нарушение походки, головокружение, рвота, потеря равновесия или координации.

Необходимо сказать пару слов, и о так называемом микроинсульте. Почти всегда он выступает коварным предвестником настоящей беды. Так почему же «микро»? Вовсе не от того, что преходящее нарушение мозгового кровообращения (ПНМК) безобидно, а в той связи, что его симптомы длятся ограниченное время. Симптомы микроинсульта абсолютно повторяют инсульт, только наблюдаются в течении секунд, минут или часов, а потом как бы сами по себе проходят. Например, в течение короткого времени отнимаются конечности, речь, спутываются ощущения и сознание. Эти ощущения иногда длятся настолько быстро, что человек как говорится, не успевает даже испугаться. И совершает глубочайшую ошибку, не обращаясь к врачу и списывая необычные симптомы на усталость или переутомление.

Лечение болезни

Инсульт, является неотложным состоянием, и требует немедленного квалифицированного лечения. Оптимальное время оказания первой помощи составляет 2-4 часа от начала заболевания. Если все сделать правильно – вызвать скорую помощь, доставить больного в лечебное учреждение и незамедлительно оказать ему квалифицированную помощь, то последствия инсульта полностью устранимы. Даже если вы не имеете медицинского образования, ваши правильные действия время, пока едет карета скорой помощи, способны оказать неоценимую услугу попавшему в беду близкому человеку.

Если больной в сознании, его необходимо уложить таким образом, чтобы плечи и голова находились слегка повыше тела, это снизит давление крови на головной мозг. Постарайтесь избежать передвижения и перекладывания, так как это может усугубить состояние. Ни в коем случае не давайте ему ничего есть и пить, так как может быть нарушена функция глотания и пища или жидкость способны попасть в дыхательные пути. Не давайте никаких лишних препаратов до приезда бригады скорой помощи, помните, что вы можете навредить больше, чем помочь!

Постарайтесь осторожно удалить выделения и объекты из ротовой полости (слюна, кровь, слизь, пища). Обеспечьте максимум свежего воздуха, и расстегните одежду, мешающую человеку свободно дышать.

Если больной без сознания, но дышит, необходимо повернуть его на бок таким образом, чтобы голова лежала на руке и была наклонена вперед, а ногу согнуть в колене – так она не позволит человеку перевернуться.

При отсутствии дыхания или сердцебиения следует перевернуть человека на спину, и попытаться провести искусственное дыхание и массаж сердца (если отсутствует пульс). Соотношение дыханий к массажу сердца – 2/30 (на каждые 2 вдоха 30 сердечных сокращений). Данные манипуляции следует проводить, пока пострадавший не начнет дышать или до приезда бригады скорой помощи.

И главное – без паники! Холодная голова и чистые руки окажут неоценимую помощь до приезда врачей, а ваше горячее сердце согреет родного человека во время выздоровления и поможет ему быстрее встать на ноги.

Народные рецепты – в помощь мозгу

Мумие для восстановления клеток и рассасывания тромбов. Взять 5 грамм мумие и 150 грамм сока алоэ. Размешать. Пить по 1 чайной ложке за 30 минут до завтрака и на ночь в течение 10 дней, после 4-х дневного перерыва курс лечения повторить. Во время перерыва в лечении, пить аптечную настойку прополиса по 20-30 капель в день.

Свекольный квас. В 3-х литровую банку положить очищенную и порезанную кусочками 1 среднюю свеклу, 100 грамм сахара, 2 грамма соли, 2-3 ржаных сухаря или хлеба и 1 столовую ложку сметаны. Залить теплой водой и оставить квас в теплом месте на 3 дня. После перенесенного инсульта употреблять свекольный квас на протяжении 6-8 недель по 3 раза в день за 40 мин до еды. Начинать употребление с 1 столовой ложки и увеличивать до 0,5 стакана.

Смесь боярышника и грецких орехов. 300 грамм перегородок грецких орехов заливаем 0.5 литрами настойки боярышника и настаиваем 14 дней при комнатной температуре. Употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения после перенесенного инсульта составляет 21 день, через 2-3 недели курс лечения повторить.

Настойка листьев березы. Это народное средство хорошо помогает при параличах после перенесенного инсульта. Берем 6-8 грамм сухих листьев березы на 0,5 литра горячей воды, кипятим 15-20 минут и настаиваем 4-5 часов. Процеживаем. Пить настой необходимо по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Шиповник и лук. Смешать по 1 столовой ложке измельченных плодов шиповника и шелухи лука, залить смесь 0,5 литрами воды, довести до кипения. Дать настояться в тепле 7-8 часов, добавить сок 1 лимона. Пить необходимо в течение дня небольшими порциями, а свежий раствор готовить ежедневно. Курс лечения этим народным средством – 1 месяц.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.